Что ждет SEO уже в 2015 году? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Что ждет SEO уже в 2015 году?

8-04-2015, 23:16 | Технологии
SEOУже больше недели, как профессиональное сообщество SEO-специалистов не устает обсуждать анонсированный новый алгоритм Google, который выйдет с 21 апреля и начнет ранжировать сайты в зависимости од адаптивности к мобильным устройствам. Между тем, это не единственное новшество, которое ждет SEO. Вопреки отдельным прогнозам, эта отрасль интернет-маректинга не будет вытеснена SMM, а будет сближаться с социальными медиа, образуя единый мощный инструмент.

Руководитель отдела SEO в американской компании SimilarWeb Рой Хинкис опросил ведущих сеошников США относительно того, какие тренды будут иметь наибольшее значение в 2015 году, а какие напротив – постепенно уйдут в небытие. Мы выбрали экспертное мнение одного из них, Энди Кристодины, основателя одного из крупнейших в Соединенных Штатах агентств по интернет-маркетингу Orbit Media.

Самые важные тренды в SEO в 2015 году

Значение поведенческих факторов. Другими словами – это то время, которое пользователь проводит на сайте, количество просматриваемых им страниц и процент отказов, то есть – просмотров не более одной страницы. В 2015 году Google еще больше будет обращаться на это внимание, ведь это прямое свидетельство того, интересен сайт пользователям или нет.

Работу над поведенческими факторами видят приоритетным направлением и SEO-специалисты в странах СНГ. В частности, в студии Андрея Мухачева нам подтвердили, что оценивают результат не только с точки зрения выведения сайта в ТОП по тем или иным запросам, но и по времени пребывания на сайте после перехода. Ведь сегодня, даже если ты на первом месте по высокочастотному запросу, но более 70% посетителей после первого просмотра тут же покидают ваш сайт, толку от такого лидерства будет ноль.

Mobile-friendly. Тема 21 апреля не обошла стороной и американский рынок SEO, где она также активно обсуждается. В действительности, в новом алгоритме Google нет ничего удивительного. Число пользователей мобильного интернета неуклонно растет, даже Украина, последней в Европе, наконец, вошла в эру 3G. В это время в Южной Кореи уже осваивают 5G. Поэтому, вполне логично, что крупнейший в мире поисковик будет все больше уделять внимание дружественности сайтов к мобильным устройствам, ведь веб-ресурс, который адекватно не могут посмотреть добрая часть пользователей, просто не может ранжироваться высоко.

Социальные медиа. Как бы кто к этому не относился, но SEO и SMM продолжат сближаться. Уже сегодня в США наиболее востребованы те специалисты, которые досконально знают оба направления. Следовательно, в поисковой выдаче будут все больше цениться ресурсы, которые имеют раскрученные аккаунты в социальных сетях. И здесь тоже нет ничего удивительного – разве наличие большого числа участников сообщества сайта и их активность не является лучшим подтверждением того, что сайт интересен людям? А ведь это и есть главное для Google.

Уходящие тренды, которые будут иметь наименьшее значение

Грамотное оформление Title. Конечно, правильная разметка сайта, как и другие инструменты внутренней оптимизации, никогда не потеряет актуальность, однако ее значение будет уменьшаться. Поисковые роботы Google с каждым обновлением алгоритмов становятся умнее и уже не так остро нуждаются в грамотной разметке, чтобы достоверно идентифицировать страницы сайта.

Ссылочная масса. Безусловно, никто не говорит, что ссылочное ранжирование окончательно исчезнет, однако его роль будет на уровне с остальными факторами, такими как релевантность, мобильность, поведенческие параметры и вовлеченность в социальные медиа. В то же время, покупные ссылки вне контекста страницы окончательно уйдут в небытие.

Периодичность обновления. Один из самых важных параметров в прошлые годы в текущем году потеряет актуальность. Кажется, в Google уже поняли, насколько много в сети стало некачественного, а порой и откровенно мусорного и лишенного смысла контента в стиле статей «Как выбрать фурнитуру», где говорится, что двумя критериями выбора является цена и качество. Лучше меньше, но качественнее – однозначно станет трендом 2015 года. Так что блоггеры и владельцы сайтов могут расслабиться: больше не нужно гнаться за количеством страниц, лучше лишние 2-3 часа как следует поработать над публикуемой статьей.

Борис Самар






Другие новости по теме:
Google вводит новые алгоритмы: с 21 апреля Google вводит новые алгоритмы: с 21 апреля "немобильные" сайты сильно пос ...
Google vs SEO: крупнейший поисковик планирует отказаться от ссылочного ранж ... Google vs SEO: крупнейший поисковик планирует отказаться от ссылочного ранж ...
25 трендов интернет-маркетинга в 2013 году 25 трендов интернет-маркетинга в 2013 году
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org