Олег Сенцов: мне не страшен срок в 20 лет, поскольку Путин продержится меньше » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Олег Сенцов: мне не страшен срок в 20 лет, поскольку Путин продержится меньше

10-04-2015, 11:29 | Политика
Олег СенцовРешением Лефортовского районного суда города Москвы 8 апреля срок содержания под стражей украинского кинорежиссера Олега Сенцова продлен до 11 мая. Сенцов обвиняется в терроризме, а также в незаконном хранении оружия, взрывных веществ и взрывных устройств. Сам он свою вину категорически отрицает

Олег Сенцов был активистом так называемого "Автомайдана", помогал в момент аннексии полуострова выехать из Крыма украинским военнослужащим. При этом, уверяет он, никаких взрывов и поджогов с целью дестабилизации нового режима не совершал. Между прочим, в материалах дела нет сведений ни о пострадавших от таких терактов людях, ни о порче каких бы то ни было объектов или имущества.

Но именно такого рода деяния ему и вменяется в вину. И потому скоро год, как Олег Сенцов находится в СИЗО. Он был задержан сотрудниками ФСБ в Севастополе и препровожден в Москву. Судья Лефортовского суда Елена Канева ходатайство адвоката Владимира Самохина об изменении меры пресечения отклонила. Это значит, что подследственный будет дожидаться окончания процесса все в том же Лефортовском СИЗО. Продление содержания под стражей всего на один месяц объясняется тем, что больше и не нужно – 10 апреля Олегу Сенцову будет предъявлено обвинение. Формально он мог бы участвовать в процессе, находясь на воле, но старший следователь по особо важным делам ФСБ майор Артем Бурдин ходатайствовал об ином:

– У следствия имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда и воспрепятствовать производству по делу.

Когда Олега Сенцова ввели в зал cуда, присутствовавшие там его друзья и журналисты дружно зааплодировали. Держался он очень спокойно и твердо. Его пытаются объявить лидером диверсионной группы "Правого сектора", в состав которой входили, в частности, Алексей Черний и Геннадий Афанасьев. Афанасьев сотрудничал со следствием и уже осужден на 7 лет строгого режима. История с Чернием, дал понять Олег Сенцов, совсем уж непростая:

– Я не могу согласиться с ходатайством следователя, потому что за 11 месяцев, что я содержусь под стражей, так и не было представлено никаких доказательств моего участия или организации мною терактов. Все по-прежнему строится на показаниях Черния с Афанасьевым. В частности, Черний показывал, что я лично ему давал приказания осуществить эти теракты, эти взрывы. Но следствие провело экспертизу Черния на полиграфе, и детектор лжи показал, что в памяти Черния такая информация отсутствует.

И у следствия уже есть другая, психиатрическая, экспертиза, которая говорит о том, что Черний раньше был чуть-чуть не в себе, а сейчас он стал совсем плох. Поэтому он может путать следствие.



Тем не менее, я уверен, что наше неправовое следствие все это докажет, потому что Федеральная служба беспредела вашей страны умеет очень хорошо крупными белыми стежками шить дела. И я уверен, что 10 апреля мне представят очень "красивое" и "аккуратное" дело, где я загремлю на 20 лет однозначно. Потому что такой срок мне назван до моего официального даже задержания, когда говорили, что это уже решенный вопрос. Это постоянно говорится и мне, и моим адвокатам. Намекают, что меня ждет очень тяжелая интересная жизнь в лагере, если я вообще туда доеду и меня не придушат по пути.

Но я не боюсь этих угроз и намеков. И этот срок в 20 лет мне не страшен, потому что я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше, – заявил Олег Сенцов.

9 апреля Лефортовский суд рассмотрит тот же вопрос в отношении подельника Олега Сенцова гражданского активиста Александра Кольченко. Оба являются гражданами Украины.

Лиля Пальвелева, svoboda.org




Другие новости по теме:
Житель Крыма подал иск в ЕСПЧ на принудительное российское гражданство Житель Крыма подал иск в ЕСПЧ на принудительное российское гражданство
Век неволи не видать. Суд освободил Могилевича. Век неволи не видать. Суд освободил Могилевича.
Н.Рудьковский взят под стражу Н.Рудьковский взят под стражу
 
| |
 
 



Новости







Free counters!