Саудовское унижение России: арабская коалиция не дала разрешение на посадку самолетов РФ в Йемене » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Саудовское унижение России: арабская коалиция не дала разрешение на посадку самолетов РФ в Йемене

11-04-2015, 18:49 | Новости, Мир
Саудовская АравияНамеченная на эвакуация граждан России и других государств из Йемена была отложена из-за отказа Саудовской Аравии на пролет через свое воздушное пространство российских самолетов в Йемен, передает ТАСС

Как сообщили корр.ТАСС источники в каирском аэропорту, два самолета вылетели из Каира в Сану, но вынуждены были вернуться обратно.

"В районе 5-6 часов утра самолеты поднялись в воздух, но на подлете к воздушному пространству Саудовской Аравии после запроса на маршрут следования от саудовской стороны был получен отказ на пролет без объяснения причин, - пояснили источники. - Оба борта вынуждены были вернуться в Каир". По всей видимости, причиной запрета на пролет послужила продолжающаяся военная операция. В воздушной гавани Каира рассчитывают, что к воскресенью разрешение будет получено, и самолеты утром смогут вылететь в Сану.

В посольстве РФ в АРЕ корр.ТАСС подтвердили, что эти самолеты с большой долей вероятности вылетят в Сану в воскресенье. "Борта находятся в Каире и ожидают разрешения на вылет, - уточнили в диппредставительстве. - Скорее всего, в Сану они вылетят завтра".

Аналогичная ситуация сложилась с первым самолетом из России. 1 апреля коалиция арабских государств, проводящая операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников- хоуситов в Йемене, не пустила этот самолет в Йемен, несмотря на имевшуюся предварительную договоренность. Разрешение было получено только сутки спустя, тогда же самолет смог вылететь в Сану и благополучно забрать первых 160 россиян, граждан стран СНГ и некоторых арабских государств.

Как РФ проводит эвакуацию

Российские самолеты эвакуировали из Йемена около 600 человек. Так, 6 апреля очередным гуманитарным спецрейсом из Саны были вывезены 159 человек, включая 47 россиян и 89 граждан стран СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины), а также иностранцев, высказавших пожелание покинуть Йемен на борту российского самолета.

Боевые действия в Йемене

В ночь на 26 марта ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситы), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Аравийскую коалицию поддержали Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

По данным ВОЗ, в результате боевых действий в Йемене, по состоянию на 6 апреля, 643 человека погибли, 2226 получили ранения. Конфликт затронул 15,9 млн человек. Более 254 тыс йеменцев покинули страну, став беженцами. В Йемене насчитывается более 334 тыс внутренне перемещенных лиц.




Другие новости по теме:
Йемен: гуманитарная катастрофа на фоне накаляющейся войны Йемен: гуманитарная катастрофа на фоне накаляющейся войны
Йемен обвинил Россию в поставках оружия экстремистам Йемен обвинил Россию в поставках оружия экстремистам
Что происходит в Йемене? Что происходит в Йемене?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!