В связи с ростом цен на газ в Украине растет популярность электронных плит » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В связи с ростом цен на газ в Украине растет популярность электронных плит

16-04-2015, 00:04 | Жизнь
Электрический духовой шкафС 1 апреля, выполняя взятые на себя обязательства перед МВФ в обмен на очередной транш кредита, правительство Украины в 6 раз повысило стоимость газа для населения. В результате пользование такими еще не так давно привычными бытовыми приборами, как газовая печь или нагреватель воды, превратилось в настоящую роскошь. Поэтому, многие украинцы уже сегодня задумались о том, чтобы обновить свои старые газовые приборы на электрические духовки и бойлеры.

Многие магазины бытовой техники моментально отреагировали на изменение спроса. Например, в ведущем украинском интернет-магазине Rozetka еще год назад газовые кухонные плиты были доминирующей группой в общей категории кухонных плит. Сегодня же на их долю приходится менее 50% - 512 из 1236 всех предложений по кухонным плитам. В то же время, доля электроплит и комбинированных устройств составляет, соответственно, 315 и 321 предложение. На сегодняшний день есть все основания полагать, что эти цифры будут только расти, ведь обслуживать газовую плиту в скором времени смогут только достаточно состоятельные граждане.

В этом нет ничего удивительного: какими бы ни были цены на электроэнергию, они все-равно будут ниже цен на газ, поскольку Украина полностью обеспечивает себя электричеством, тогда как более 70% газа она вынуждена импортировать из России, а сейчас из стран ЕС. Между тем, в соседней России, где нет проблем с газом, популярность электроплит также растет. Сегодня купить духовой шкаф электрический в СПб многие россияне считают более интересным вариантом, нежели классическая газовая плита.

Во-первых, у такой техники всегда есть устойчивая группа потребителей, живущая в домах, куда не подведен газ. Во-вторых, многие любители готовить часто сталкиваются с проблемой сложного регулирования газовой плиты. Зачастую бывает, что даже на минимальном огне комфорка или духовка дает чрезмерный нагрев, в результате чего блюдо подгорает снаружи, но остается полусырым изнутри. С электрической плитой такие случаи исключены, ведь она позволяет с точностью до градуса выбрать нужную температуру от 30 до 300 градусов.

Стоит отметить, что тотальный отказ от газовых приборов давно стал тенденцией в отдельных странах ЕС. Например, Швеция является одной из немногих стран Европы, которая не покупает ни кубометра газа у российской компании «Газпром», а в домах шведов используются исключительно электрические плиты. Похожая ситуация сложилась в других странах Скандинавии – Исландии, Дании и Финляндии.

Кроме того, резкая картина сокращения доли газовых плит наблюдается в Польше, странах Балтии и Нидерландах, где также начали понимать экономическую выгоду от использования более дешевой электроэнергии.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
По наличию бытовой техники украинцы оказались беднее китайцев По наличию бытовой техники украинцы оказались беднее китайцев
Electrolux выпустит кухонную плиту со встроенной видеокамерой Electrolux выпустит кухонную плиту со встроенной видеокамерой
Месяц без газа для Украины. Ключевые цифры и факты третьей газовой войны Месяц без газа для Украины. Ключевые цифры и факты третьей газовой войны
 
| |
 
 



Новости







Free counters!