Дмитрий Рогозин: Россия должна сделать Арктику своей » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Дмитрий Рогозин: Россия должна сделать Арктику своей

19-04-2015, 15:59 | Новости
Дмитрий РогозинРоссия должна прийти в Арктику и сделать ее своей, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, Арктику нужно осваивать интенсивнее.

Многие проблемы в Арктике не решались десятилетиями, как в прежние времена, так и в период новой России, заявил вице-премьер на открытии дрейфующей станции «Северный полюс». Но сейчас, продолжил Рогозин, акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. Правда, потом зампред правительства уточнил, что прежде всего речь идет о той части, которая находится в пределах зоны ответственности России. По словам Рогозина, имеется в виду развитие Северного морского пути, и поддержка существующих полярных станций. А руководство страны, напомнил вице-премьер, сейчас уделяет повышенное внимание Арктике и укреплению позиций страны в этом регионе. Напомню, что ранее тему Арктики затронул российский МИД, который указал, что никакие политические разногласия не должны отражаться на сотрудничестве в этом регионе.

Территории в Арктике есть у восьми государств. Помимо России, это США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Дания. Дания в конце прошлого года заявила о своих правах на значительную часть шельфа и подала заявку в ООН.

Напомним, Дмитрий Рогозин недавно посетил арктический архипелаг Шпицберген, принадлежащий Норвегии.

Норвегия уже запросила разъяснений у РФ в связи с посещением Рогозиным архипелага Шпицберген. С марта 2014 года вице-премьер России находится в черном списке, ему запрещен въезд в ЕС. Норвегия не является членом Евросоюза, но она присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ.

Об этом Норвежскому телеграфному бюро заявил в воскресенье представитель ведомства Фруде Андерсен.

"Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене), - отметил Андерсен. - В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард".

Российский вице-премьер прибыл на Шпицберген в субботу, откуда стартовал в экспедицию к Северному Полюсу. В воскресенье он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции "Северный полюс-2015". За время своего пребывания на Шпицбергене Рогозин успел посетить поселок Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей. На Шпицбергене российский государственный трест "Арктикуголь" владеет территорией в 251 кв км.

По материалам echo.msk.ru, tass.ru




Другие новости по теме:
Россия останавливает работу станций GPS на свой территории Россия останавливает работу станций GPS на свой территории
Россия предупреждает: в ближайшие десять лет может начаться война за нефтег ... Россия предупреждает: в ближайшие десять лет может начаться война за нефтег ...
Скандинавские страны вступают в борьбу за Арктику Скандинавские страны вступают в борьбу за Арктику
 
| |
 
 



Новости






Free counters!