У россиян отбирают референдумы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

У россиян отбирают референдумы

12-10-2007, 11:30 | Мир
У россиян отбирают референдумыГосдума приняла в первом чтении законопроект, значительно ограничивающий круг вопросов, которые могут быть вынесены на референдум.

Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О референдуме в РФ". Как говорится в пояснительной записке к принимаемому документу, законопроект не позволяет выносить на референдум вопросы, требующие принятия конституционных или федеральных законов.

Среди таких вопросов в законопроекте указаны следующие: вопросы, связанные с федеральным бюджетом, федеральными налогами и сборами, в том числе вопросы о введении или отмене налогов, а также освобождении от их уплаты.

Также на референдум не могут быть вынесены вопросы о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, вопросы финансового, валютного, кредитного и таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации и денонсации международных договоров РФ, а также вопросы статуса и защиты государственной границы РФ, вопросы войны и мира.

Поясним, что сейчас, согласно федеральному конституционному закону "О референдуме в РФ", инициатива его проведения должна принадлежать не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, обладающих правом участвовать в референдуме.

При этом референдум не может быть проведен в период избирательной кампании, а также в случае если его проведение приходится на последний год полномочий президента России или Госдумы.

Инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов федерации. В каждую региональную подгруппу должно входить не менее 100 участников референдума, место жительства которых находится на территории того субъекта федерации, где образована региональная подгруппа.

После создания инициативной группы ее представители обращаются в избирательную комиссию соответствующего региона с ходатайством о регистрации региональной подгруппы, где также указывается вопрос референдума. В течение 15 дней после этого избирательная комиссия проверяет, не противоречит ли созданная инициативная группа и вопрос, выдвигаемый ею, законам РФ. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума осуществляется в течение 45 дней со дня, следующего за днем регистрации.

РБК-Украина




Другие новости по теме:
Парламентские выборы проиграли — не беда, лишим парламент полномочий Парламентские выборы проиграли — не беда, лишим парламент полномочий
Нацкомиссия по морали решила вопрос Интернет-СМИ. Мнением Интернет-СМИ не п ... Нацкомиссия по морали решила вопрос Интернет-СМИ. Мнением Интернет-СМИ не п ...
Возможна ли утечка из источника власти? Возможна ли утечка из источника власти?
Страна распадается? Страна распадается?
Президент Боливии согласился на референдум о доверии к нему Президент Боливии согласился на референдум о доверии к нему
 
| |
 
 



Новости





Free counters!