Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем.

9-09-2006, 12:17 | Политика
Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем.Что же касается наполнения соглашений конкретным содержанием, то результат визита в этом плане можно считать равным нулю. Как уже стало привычным, дело ограничилось красивыми декларациями о взаимном сотрудничестве и стратегическом партнёрстве. По сообщению 5 канала, Виктор Ющенко заявил, что «Обе стороны согласились статус наших отношений поднять на одну ступеньку, создать новый консультационный инструмент в виде Совета президентов Украины и Азербайджана. В рамках Совета президентов будет разработан стратегический план, в который попадут самые актуальные вопросы двосторонних отношений.» В ответ на это Президент Азербайджана Ильхам Алиев не остался в долгу, отметив, что «Как очень важный поставщик нефти на мировые рынки, а самое главное - как новый поставщик нефти из Каспия на рынки Средиземноморья, Азербайджан намерен в дальнейшем очень активно сотрудничать с нашими партнерами, в том числе и с Украиной.»
В этой ситуации резонным было бы задать вопрос: а в чём же конкретно будет заключатся «поднятие на одну ступеньку» сотрудничества между Украиной и Азербайджаном? Оба президента очень много говорили о планах транспортировки каспийской нефти в Европу, используя мощности нефтепровода «Дружба» и многострадального «Одесса - Броды», однако хотя бы ориентировочной даты начала аверсной работы последнего в Баку так и не прозвучало. Да, были высказывания даже о возможности совместной добычи «чёрного золота» в Каспийском море, но опять же с выше обозначенными поправками.
Реальная же ситуация выглядит с точностью до наоборот: большая часть каспийской нефти уже загружена в нефтепровод «Баку - Джейхан» и имеет надёжного и платежеспособного покупателя. На фоне этого заявления Виктора Андреевича о том, что «неплохо было бы сделать» выглядят по меньшеё мере смешно. Как, ровным счётом, и заявление азербайджанской оппозиции, мол национальные интересы Баку связанны прежде всего с Россией, а переговоры о сотрудничестве с Киевом не более чем фарс. Хотя со второй частью тезиса и впрямь сложно не согласиться.
С момента создания ГУАМ (тогда ещё с 2-мя «у») в Киеве бытует мнение, что азербайджанская нефть должна a priori идти именно через Украину, независимо от того, что в ответ наше государство способно предложить Баку. Как мы можем видеть по итогам визита Виктора Ющенко, подходы с тех времён не претерпели существенных изменений. Если на Банковой надеются, что Азербайджан можно «подкупить» радужными лозунгами о «сообществе демократического выбора», то и подобные визиты никогда не будут иметь конкретики. Во внешней политике Баку, в отличии, к сожалению, от Киева, во главу угла ставит прежде всего собственные национальные интересы, которым сотрудничество в проекте «Одеса-Броды», с неизвестными даже в Украине перспективами, явно не отвечает. Чего не скажешь о Турции: есть гарантии стабильной оплаты, непрерывной работы и, следовательно, экономической выгоды.
Прежде чем говорить о каком-либо сотрудничестве с Азербайджаном, власть в Киеве должна чётко дать ответ на вопрос: насколько она готова быть равноценным и, главное, интересным для Баку партнёром? В противном же случае подобные визиты ещё долго будут иметь демонстративный характер, с целью показать, что власть что-то делает для выполнения ранее поставленной цели с красивым названием «Диверсификация источников энергоносителей». Завершившийся вчера визит Ющенко, к сожалению, не даёт оснований считать иначе.




Другие новости по теме:
Лукашенко подарит нам энергонезависимость Лукашенко подарит нам энергонезависимость
Азербайджан заморозил Азербайджан заморозил "нефтяные" планы в Украине
Позитив недели: Еще кто-то верит в Украину. Позитив недели: Еще кто-то верит в Украину.
Иран поддержал идею Тимошенко Иран поддержал идею Тимошенко
В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода "Одесса - Броды - ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!