Банк Nordea прекращает кредитование физических лиц в России из-за рисков неплатежей » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Банк Nordea прекращает кредитование физических лиц в России из-за рисков неплатежей

26-04-2015, 12:50 | Экономика
NordeaСкандинавская банковская группа Nordea останавливает программу выдачи новых кредитов физическим лицам в России по причине удручающего состояния по выплатам кредитных обязательств в РФ. Напомним, согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОБК), в России более 50% экономически активного населения имеют проблемы со своевременными выплатами по кредитам, а более 18% и вовсе прекратили какие-либо платежи даже по обслуживанию тела кредита.

Эту информацию также подтвердил Родни Алфен, глава департамента по внешнему инвестированию банка.

Как заявили в Nordea, сроки приостановки выдачи кредитов, на данный момент, неизвестны. В пресс-службе банка в Москве отметили, что они могут вернуться к выдаче кредитов только после нормализации рынка по платежам. При этом в финансовой организации считают, что даже такой инструмент, как банковская гарантия требования, не может обезопасить банк от неплатежей.

Зачастую, так называемое поручительство не оставляет банку реальных инструментов взыскания долгов, кроме как холодные телефонные звонки заемщику и третьему лицу, выступающему поручителем. А в отличие от кредитов юридическим лицам, размеры обязательств физических лиц не столь большие, чтобы было оправданным открытие в отношении их судопроизводства.

На сегодняшний день кредитный портфель Nordea в России составляет порядка 6,6 млрд. евро, из которых на физических лиц приходится более 300 млн. евро. По словам Алфена, с апреля 2015 года банк будет сокращать не только объем текущих кредитов, выданных населению, но и в целом свое присутствие в России.

Отметим, что хронические неплатежи вызывали устойчивую стагнацию на рынке кредитования в России. Так, с января 2015 года банки выдали на 2,1% меньше кредитов населению, чем за аналогичный период 2014 года. При этом, рынок потребительского кредитования и вовсе просел на 3,6%.

Напомним, в 2013 году рынок кредитования физических лиц в России вырос на 30%, а в первой половине 2014 года демонстрировал устойчивый рост на уровне 15%.




Другие новости по теме:
В России началась волна социальных дефолтов В России началась волна социальных дефолтов
В России все меньше доверяют классическим кредитам В России все меньше доверяют классическим кредитам
Население кормит банки Население кормит банки
 
| |
 
 



Новости





Free counters!