Зато #крымшан: Россия построит мост через Керченский пролив за счет пенсионеров » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Зато #крымшан: Россия построит мост через Керченский пролив за счет пенсионеров

27-04-2015, 10:45 | Новости
Проекта моста через Керченский проливДеньги будущих пенсионеров могут пойти на финансирование строительства Керченского моста. Два источника в пенсионных фондах рассказали РБК, что правительство рассматривает возможность инвестирования средств, находящихся под управлением НПФ, для строительства моста через Керченский пролив. "Эта идея пока сырая, она обсуждается с рынком на неформальном уровне", - сообщил топ-менеджер крупного пенсионного фонда. Эту информацию подтвердили собеседник в крупной управляющей компании и чиновник в правительстве.

По словам топ-менеджера пенсионного фонда, пока нет понимания, как это сделать, но в качестве одного из вариантов могут быть выпущены инфраструктурные облигации под гарантии государства.

"Фонды в этом заинтересованы, они предложили, но пока непонятно, как это реализовать", - пояснил чиновник в правительстве. По его словам, проблема заключается в том, что строительство моста не предполагает получения доходов от его эксплуатации. "Проезд через переправу планируется сделать бесплатным, поэтому непонятно, откуда будут доходы у пенсионных фондов", - заявил РБК источник в компании, которая управляет активами нескольких крупных фондов.

По словам главы Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, идея участия НПФ в строительстве моста может быть реализована по аналогии с инфраструктурными проектами, в которые были инвестированы пенсионные средства. "Но для этого необходимо расширить инвестиционную декларацию НПФ и создать условия для привлечения пенсионных средств для реализации проектов российских компаний взамен ресурсов Фонда национального благосостояния", - отметил глава НАПФ.

В инфраструктурные проекты сейчас вложено примерно 10% пенсионных средств (более 90 млрд рублей). В такие проекты в той или иной степени инвестируют большинство крупных фондов. В частности, только в проект "Главная дорога" - строительство нового выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги Москва - Минск, уточняет РБК, было привлечено 16,8 млрд рублей пенсионных накоплений. Проект финансировался с помощью облигаций, выплаты по которым обеспечивались за счет оплаты проезда по новому участку дороги.

Тему строительства моста через Керченский пролив продолжают "Ведомости". По информации издания, субподрядчиком на проекте может стать строительная компания АРКС. Она, в частности, может взять на себя часть работ, в первую очередь подъездные дороги.

Впрочем, уточняет газета, работы скорее всего будут проходить уже без Геннадия Тимченко: подконтрольная ему структура Stroytransgaz Holding завершает продажу остальным владельцам строительной компании АРКС всего своего пакета в 25%, рассказали "Ведомостям" два человека, близкие к обеим сторонам сделки.

Газета напоминает, что компании Геннадия Тимченко рассматривались как подрядчики Керченского моста: "Стройтрансгаз" - генподрядчик, "Мост" - субподрядчик. Однако "Стройтрансгаз" испугался генподрядных рисков, и генподрядчиком стал "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.





Другие новости по теме:
Возврат в 90-е: в России начнут Возврат в 90-е: в России начнут "замораживать" пенсии
В России замораживают пенсионные накопления граждан В России замораживают пенсионные накопления граждан
Деньги российских пенсионеров ушли на Крым Деньги российских пенсионеров ушли на Крым
 
| |
 
 



Новости







Free counters!