Производство знаменитых духов Chanel №5 может прекратиться из-за дефицита на ключевой ингредиент » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Производство знаменитых духов Chanel №5 может прекратиться из-за дефицита на ключевой ингредиент

28-04-2015, 00:21 | Новости, Мир
Иланг-ИлангНеприметный желтый цветок иланг-иланг, растущий на Коморских островах, может нанести сокрушительный удар по мировому парфюмерному рынку. Как оказалось, данное растение, которое произрастает только здесь, на крохотных островах между Африкой и Мадагаскаром, является ключевым ингредиентом знаменитых духов Chanel №5.

Коморские острова ежегодно производят более 40 тыс. тонн масла цветка иланг-иланг, которое используется в сложной рецептуре Chanel №5. Между тем, сами Коморские острова не относятся к благополучным странам, и рабочие на плантациях получает здесь сущие гроши. Тяжелая экономическая ситуация в республике, которая обострилась в последние годы, заставляет работников покидать плантации в поисках лучшей жизни. В результате они приходят в упадок, а производство парфюмерного масла продолжает сокращаться.

Отметим, что стоимость 30 литров эфирного масла иланг-иланг на международном рынке составляет несколько тысяч евро, тогда как месячная зарплата работника плантации на Коморских островах редко превышает 50 евро. В компании Chanel, которая помимо знаменитых №5 выпускает несколько десятков женских и мужских ароматов, в частности Chanel Egoiste Platinum, уже заявили, что с целью предотвращение дефицита жизненно важного для парфюмерии масла готова улучшить условия работы сборщиков цветов.

Селина Бенини, эксперт в отрасли сельского хозяйства, отмечает, что в парфюмерии сложилась удивительная ситуация: иланг-иланг собирается исключительно вручную и никаких способов оптимизации процесса до сих пор придумано не было. В результате, бюджет Коморских островов получает копейки от жизненно важного для мировой парфюмерии компонента.

Так, по итогам 2013-2014 года доход республики от экспорта эфирного масла составил всего 1,5 млн. евро. В результате его производство сокращается из года в год. Власти Коморских островов рассчитывают на развитие других отраслей национальной экономики, а также на то, что дефицит на иланг-иланг вызовет повышение цен и рост рентабельности бизнеса.




Другие новости по теме:
В Китае придумали «умные палочки» для еды В Китае придумали «умные палочки» для еды
В Верховную Раду возвращаются брендовые вещи В Верховную Раду возвращаются брендовые вещи
А.Турчинов: Европа применяет недобросовестную конкуренцию А.Турчинов: Европа применяет недобросовестную конкуренцию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!