В России пиво не спешит возвращаться на ТВ после снятия запрета на рекламу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России пиво не спешит возвращаться на ТВ после снятия запрета на рекламу

30-04-2015, 23:46 | Экономика
Реклама пива на ТВУкраинским законодателям, которые с лета 2015 года решили значительно сократить присутствие рекламы пива на телевидении, стоит обратить внимание на опыт соседней России. В РФ с 2012 года действовал запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных соревнований, однако, несмотря на упразднение данной нормы в июле 2014 года, телеканалы так и не вернули себе утраченные бюджеты бывших рекламодателей.

Напомним, летом 2012 года Госдума РФ полностью запретила рекламу пива во время трансляции на ТВ спортивных соревнований, мотивируя это необходимостью ограничения потребления спиртных напитков в стране, в особенности среди молодежи. Между тем, год назад по инициативе депутата Игоря Зотова запрет был смягчен, и пиво разрешили рекламировать, правда, только в период трансляций спортивных событий.

Сам Зотов мотивировал свою инициативу предстоящим Кубком Конфедераций 2017 года и Чемпионатом Мира по футболу 2018 года, на котором, по его мнению, российский бюджет может получить значительные суммы от рекламодателей, включая производителей пива. Вместе с тем, сами пивовары, успев за 2 года адаптироваться к новым условиям, не спешат возвращаться на телевидение.

Тем не менее, по данным TNS Россия, небольшое оживление рынка ТВ-рекламы в сегменте пива все же произошло, и агентства рекламы постепенно начали предлагать своим клиентам неплохие условия по размещению на российских телеканалах. Так, по итогам первого квартала 2015 года пивовары разместили на ТВ 680 выходов, тогда как в 4-м и 3-м кварталах этот показатель был равен 525 и 283 соответственно.

Отметим, что в рекордном 2-м квартале 2012 года, до введения запрета, этот показатель был равен порядка 91 000 выходов.

Лидерами в рекламной активности остаются компания Балтика, а также Heineken (помимо одноименного бренда и чешского пива Krusovice, локальная торговая марка «Три медведя») и Московская пивоваренная компания (только локальные бренды «Жигули», «Трехгорное» и «Хамовники»).

По словам Алексея Вальского, директора по маркетингу турецкой пивоваренной компании Efes, запрет на рекламу, действующий с 2012 по 2014 годы теперь не скоро вернет пивоваров на ТВ в прежних объемах. Многие давно успели перестроить рекламные бюджеты, перенаправив инвестиции в прямой маркетинг непосредственно в точках продаж. Следовательно, вновь перенаправить рекламные бюджеты на ТВ в короткие сроки практически невозможно.




Другие новости по теме:
Пивоваренная компания Балтика сворачивает производство в России Пивоваренная компания Балтика сворачивает производство в России
В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице
SABMiller поспорит за долю с лидерами украинского рынка пива SABMiller поспорит за долю с лидерами украинского рынка пива
 
| |
 
 



Новости







Free counters!