В России частную компанию заставляют купить часть акций "Роснефти", чтобы погасить ее долги » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России частную компанию заставляют купить часть акций "Роснефти", чтобы погасить ее долги

13-05-2015, 10:36 | Экономика
РоснефтьАмериканское агентство Bloomberg со ссылкой на трех банкиров, «близких к Кремлю, но отказавшихся назвать свои имена», сообщает, что компанию «Сургутнефтегаз» могут принудить к сделке по выкупу акций «Роснефти». По данным источников издания, такая сделка позволит госкомпании получить необходимый для выплаты долгов кэш.

По подсчетам Bloomberg, основанным на отчетах «Сургутнефтегаза» от 30 апреля, компания, управляемая Владимиром Богдановым, скопила 34 млрд долларов. Поскольку санкции против РФ разорвали связь страны с международной банковской системой, президент Путин рассчитывает использовать часть этих денег «Сургутнефтегаза», который он раньше назвал неприкасаемым.

Инвесторы опасаются, что «Сургутнефтегаз» будет лишен возможности использовать прибыль по своему усмотрению или что эти деньги достанутся акционерам, цитирует Bloomberg Александра Браниса, директора по инвестициям московской компании Prosperity Capital Management, владеющей акциями СНГ.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался давать комментарии агентству, сославшись на то, что «Сургутнефтегаз» – частная компания. Владимир Богданов также не стал давать комментарии.

Со ссылкой на банкиров и высокопоставленного чиновника Bloomberg пишет, что один из вариантов развития событий связан с покупкой СНГ 19,5% доли в «Роснефти». По этой версии, акции будут выставлены на аукцион государством и после их выкупа компанией Владимира Богданова у Игоря Сечина появится партнер, с помощью которого последний сможет выплатить часть долга «Роснефти» объемом в 23,5 млрд долларов. Эта сделка вдохнет в «Роснефть» новую жизнь и снизит давление на правительство, к которому Сечин регулярно обращается с просьбами о финансировании.

По словам чиновника, на которого ссылается агентство, акции будут продаваться по цене не менее чем на «народном IPO» 2006 года, когда одна акция была оценена в 7,55 доллара. За последний год акции «Роснефти» на Лондонской бирже упали на 20% до 5,15 доллара за штуку, сократив стоимость компании до 54 млрд долларов. Акции СНГ тем временем мало изменились в цене, сохранив цену предприятия на уровне около 26 млрд долларов.

63-летний Богданов считает, что все, что делает Путин, – благо для России, и говорит, что использует финансовые ресурсы СНГ, которую сам называет «народной компанией», в том направлении, куда укажет президент. Об этом в своем интервью, пишет Bloomberg, рассказывал бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов. «Богданов знает, что не может тратить деньги по своему усмотрению, – цитирует издание Рязанова. – Несколько лет назад он говорил мне, что все, что его интересует, – 1 млрд долларов в год. Эта сумма его вполне удовлетворяет».

Основная часть денег «Сургутнефтегаза» в данный момент лежит на счетах в «Сбербанке» (14 млрд долларов), ВТБ (7 млрд) и «Газпромбанке» (3 млрд долларов). Еще часть находится в российской «дочке» итальянского «ЮникредитБанка». Каким образом эти средства могут быть сняты с депозитов – решать только Путину, пишет Bloomberg.

Путин и Сечин знакомы с Богдановым с начала 90-х, когда они работали в мэрии Санкт-Петербурга, а СНГ занимался экспортом нефтепродуктов с близлежащего НПЗ через компанию, принадлежащую будущему миллиардеру Геннадию Тимченко. Об этом рассказывал Андрей Катков, будучи тогда партнером Тимченко. Два банкира сообщили Bloomberg, что Богданов помогал спонсировать первую предвыборную кампанию Путина на должность президента в 2000 году.

Богданов, которого прозвали «Сибирским отшельником» за нежелание покидать Сургут, – хранитель одного из главных секретов России: кто же все-таки контролирует четвертого в стране производителя нефти. Один из последних так называемых «красных директоров», Богданов является работодателем трети населения 300-тысячного Сургута и правит СНГ железной рукой, несмотря на то, что официально владеет менее 1% ее акций. Ни «Сургутнефтегаз», ни правительство РФ не сообщают, кто реально владеет сетью юридических лиц, которой принадлежит около 70% компании. Остальная часть распределена между тысячами инвесторов, включая Суверенный фонд благосостояния Норвегии (0,65% акций по данным Bloomberg), также отказавшийся от комментариев.

Две главных страсти Богданова, по словам Андрея Каткова, – нефть и накопление денег. Он смог скопить такие богатства благодаря тому, что никогда не брал кредитов, сохранял на минимуме капитальные инвестиции и избегал поглощений.

Bloomberg вспоминает историю Уильяма Браудера, американского инвестора, в прошлом – крупнейшего владельца акций российских компаний. В 2005 году ему запретили въезд в РФ после многочисленных попыток добиться отчетности от таких компаний, как «Сургутнефтегаз» и «Газпром». Он судился с СНГ, утверждая, что менеджмент компании нелегально контролирует 62% голосующих акций. Через месяц после аннулирования визы Браудера в иске было отказано, а самого американца назвали «угрозой национальной безопасности».

Спустя 10 лет Браудер, однажды назвавший Богданова «Саддамом Хусейном русского бизнеса», так и не нашел ответа на вопрос, кто и почему отстранил его от бизнеса в РФ. «СНГ – одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, – сказал Браудер Bloomberg. – И она абсолютно непрозрачна. Почему никто не знает, кто ей владеет?»

znak.com




Другие новости по теме:
Контрольный пакет Pirelli достанется китайцам Контрольный пакет Pirelli достанется китайцам
Аналитики оценили состояние Путина в $200 миллиардов Аналитики оценили состояние Путина в $200 миллиардов
Алишер Усманов купил акции Apple на 100 млн долларов Алишер Усманов купил акции Apple на 100 млн долларов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!