Взять наличный кредит и затянуть пояса. В России кризис выплат по кредитам » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Взять наличный кредит и затянуть пояса. В России кризис выплат по кредитам

18-05-2015, 20:38 | Новости, Экономика
Потребительское кредитование в РоссииРынок потребительского кредитования в России все больше напоминаем бомбу замедленного действия. На сегодняшний день выплаты по кредитам в структуре расходов домохозяйств в различных регионах России превысили психологический порог в 50%. При этом критической отметкой для банковской системы является 35%, которую россияне преодолели еще в феврале 2015 года.

Взять наличный кредит в последнее время стал единственным выходом для многих россиян, которые либо согласились на значительное сокращение заработной платы при резко выросших из-за доллара ценах, либо и вовсе лишились работы. Между тем, само обслуживание кредита превращается в непосильную ношу для многих заемщиков, которое превращается в существенную часть структуры их общих расходов.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), при критическом пороге в 35% от структуры расходов домохозяйств, в России этот показатель превысил 50% и продолжает расти. При этом в отельных регионах Северного Кавказа, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, этот показатель и вовсе превысил 70%, что соответствует странам Центральной Африки.

Наиболее благополучными с этой точки зрения, прогнозируемо, остаются Москва и Санкт-Петербург. Здесь процент выплат по кредитам в структуре домохозяйств пока что не превышает 40%, однако это тоже выше критической нормы. В этом нет ничего удивительного: если на Северном Кавказе средняя заработная плата не превышает 15-20 тыс. рублей, то в столице и Санкт-Петербурге она, пока что, колеблется в пределах 100 тыс. рублей. Следовательно, в пересчете на абсолютные значения, средняя сумма выплат по кредитам в Москве значительно выше, чем, к примеру, в Махачкале или Нальчике.

Единственным выходом для многих россиян в сложившейся ситуации является перекредитование. Между тем, очевидно, что это является лишь отсрочкой, а не решением проблемы. В результате, по прогнозам финансистов, к концу 2015 года банковскую систему России ожидает кризис невыплат по кредитам.

Отметим, что на данный момент доля просроченных кредитов в общей кредитной сумме в России составляет 6,5%, что на 0,9% выше показателей 2014 года. На первый взгляд, рост пока что небольшой, однако общая динамика с учетом обозначенного выше роста кредитной нагрузки на семейный бюджет, дает все основания говорить о зарождающемся кризисе неплатежей в банковской системе России.

В свою очередь, это нанесет удар по среднему и мелкому бизнесу, которому банкам будет просто не из чего выдавать новые кредиты. Уже сегодня Сбербанк России, крупнейший кредитор национального АПК, сократил выдачу кредитов под посевную на 5,7%, несмотря на общее подорожание стоимости сельскохозяйственных работ.




Другие новости по теме:
Банк Nordea прекращает кредитование физических лиц в России из-за рисков не ... Банк Nordea прекращает кредитование физических лиц в России из-за рисков не ...
В России началась волна социальных дефолтов В России началась волна социальных дефолтов
Правительство России вводит льготную ипотеку под 13% Правительство России вводит льготную ипотеку под 13%
 
| |
 
 



Новости







Free counters!