Россия пытается получить захваченный в Украине сотрудников ГРУ. К делу может подключиться Путин » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Россия пытается получить захваченный в Украине сотрудников ГРУ. К делу может подключиться Путин

19-05-2015, 23:32 | Политика
ГРУРоссийское военное командование «по всем каналам» ищет «пути выхода из сложившейся ситуации» с задержанием на территории Украины двух российских граждан, которых украинские власти считают «российскими военными» из ГРУ, сообщает kommersant.ru

По словам неназванного собеседника издания в оперативном военном управлении Генштаба сообщил, что сейчас возможно проведение отдельных переговоров по этому вопросу на уровне генеральных штабов двух стран.

Накануне российское министерство обороны объявило задержанных Александра Александрова и Евгения Ерофеева бывшими военнослужащими, из которых Служба безопасности Украины «выбивает выгодные показания» с помощью «издевательств». В самопровозглашенной «Луганской народной республике» задержанных назвали сотрудниками местной «народной милиции», а пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков повторил, что российских военных в Донбассе нет.

Глава СБУ Валентин Наливайченко, в свою очередь, заявил, что задержанные 17 мая мужчины будут привлечены к ответственности за «терроризм». Он утверждает, что Александров и Ерофеев назвали свои должности и имена своих командиров из третьей бригады специального назначения Главного разведывательного управления вооруженных сил России в Тольятти. По данным СБУ, при задержании у россиян был обнаружен автомат «Вал», который используется в российских специальных подразделениях.

В свою очередь, первый заместитель председателя Госдумы РФ по обороне Сергей Жигарев уверен, что заниматься вопросом освобождения задержанных российских спецназовцев в Украине будут как Министерство обороны, так и Министерство иностранных дел РФ. Об этом он заявил в комментарии российскому телеканалу Дождь.

"Безусловно, не только Министерство обороны, Министерство иностранных дел, все уполномоченные органы будут заниматься их вызволением, как граждан российской Федерации. Мы по конституции своих граждан не бросаем, мы должны им помогать - мы должны им помогать и выручать их в трудных ситуациях, где бы они не находились", - отметил он.

При этом, по словам Жигарева, РФ никогда не отрицала, что в боевых действиях в Донбассе принимают участие так называемые "добровольцы".

"Поэтому в ходе боевых действий может произойти все что угодно: человек может и погибнуть, и быть раненым, может, в том числе, попасть в плен. Поэтому для этого у нас есть Министерство иностранных дел, поэтому для нас есть посол в Киеве", - сказал он.

"Контакты могут происходить и на более высоком уровне. Не исключаю, что и президент Российской Федерации в ходе личной беседы с президентом Украины Порошенко может затронуть и поднять этот вопрос", - подытожил Жигарев.

Как сообщалось, 16 мая в районе 15:00 возле моста близ города Счастье Вооруженные силы Украины совместно со Службой безопасности Украины задержали двоих военнослужащих третьей специальной бригады особого назначения ГРУ ГШ РФ с местом постоянной дислокации в городе Тольятти. Среди них - капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров.

Одному из задержанных на Луганщине спецназовцев российского ГРУ, сержанту Александру Александрову, украинские врачи спасли ногу от ампутации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Вот такие они, представители "легендарного" российского спецназа ...капитан Ерофеев и сержант Александров. Испуганные, удивленные, жалости достойные или жалкие ... Только что сержанту врачи спасли ногу - на утро надо было бы уже ампутировать ... Переливают кровь и плазму ... Трудно разобраться в собственных чувствах - некая смесь ненависти и ярости, сожаления по нашим жертвам и даже человеческого милосердия ... Попробовал дозвониться до родных Александрова - телефоны молчат. И Россия молчит", - отметил Лубкивский.

По материалам liga.net, tvrain.ru




Другие новости по теме:
Россия может использовать конфликт с Коломойским в своих интересах Россия может использовать конфликт с Коломойским в своих интересах
Боевики ДНР готовят масштабную провокацию на 20 марта Боевики ДНР готовят масштабную провокацию на 20 марта
ВСУ остановили наступление российских войск в Луганской области, но потерял ... ВСУ остановили наступление российских войск в Луганской области, но потерял ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!