Дизайн и полиграфия: как избежать ошибок и трат на повторные тиражи? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Дизайн и полиграфия: как избежать ошибок и трат на повторные тиражи?

21-05-2015, 18:28 | Жизнь
Разработка дизайна полиграфииВ работе каждого маркетолога или менеджера по рекламе рано или поздно возникает ситуация, когда получаемая на выходе полиграфическая продукция, мягко говоря, не соответствует ожиданиям. Некорректные оттенки цветов, кривая порезка, слетевшие буквы и элементы макета – вот далеко неполный перечень самых распространенных ошибок. Как быть в такой ситуации и главное, как ее избежать?

Как правило, макеты делаются офисным дизайнером, после чего отдаются в печать уже дизайнером полиграфии. Вот это и есть самое узкое место даже самого простого печатного процесса, как-то производство визиток или листовок. Получив неудовлетворительного качества продукцию, мы начинаем длительный процесс разбирательств, который сводится к банальному вопросу: «Кто виноват и за чей счет будет перепечатана продукция?».

Здесь начинается длительная волокида, когда ваш офисный дизайнер уверяет, что именно он самый профессиональный специалист который только есть на рынке, а «полиграфия с многолетним стажем» доказывает вам, что они попросту не могли допустить такие ошибки.

В большинстве случаев история заканчивается двумя вариантами: если у вас хорошие отношения с полиграфией, она пойдет навстречу и перепечатает тираж за свой счет или с большой скидкой, но дальнейшую лояльность подрядчика можно не рассчитывать. При более пессимистичных раскладах дополнительные расходы ложатся на плечи менеджера, ведь именно он отвечает за весь процесс.

Чтобы этого избежать, лучше работать с типографиями, предоставляющими полный цикл услуг – от разработки дизайна полиграфии до печати готовой продукции и ее доставки. Это оптимальный вариант, хотя стоить он будет несколько дороже, так как включает услуги дизайнера.

С другой стороны, он полностью исключает какие-либо ошибки или, как минимум, позволяет нести за них ответственность только одному участнику проекта – самой типографии. Все, что требуется со стороны менеджера, предоставить дизайнеру полиграфии исходные файлы фонов, шрифтов, логотипа и изображений продукции, а также схематический бриф. После этого вы получаете предпечатный макет, согласовываете его согласно принятой в компании процедуре и запускаете печать тиража.

Безусловно, такой формат работы подойдет далеко не для всех видов печатной продукции. Если речь идет о печати упаковок со сложными макетами с промышленными чертежами, здесь лучше полагаться на собственного дизайнера при условии его тесного сотрудничества со специалистом типографии, который готовит макеты в печать, а также наличии со стороны типографии четких технических требований подготовки макета.

Однако, если говорить об оперативной полиграфии, такой как визитки, листовки, плакаты или воблеры – доплата за полный цикл производства оправдывает себя полностью.

Мартин Рейм






Другие новости по теме:
Типография «Вольф» выходит на рынок Германии Типография «Вольф» выходит на рынок Германии
Все в Интернет? В России дорожают цены на полиграфические услуги Все в Интернет? В России дорожают цены на полиграфические услуги
В Москве собственник типографии подрабатывал фальшивыми документами и долла ... В Москве собственник типографии подрабатывал фальшивыми документами и долла ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org