В сельское хозяйство Украины привлекут инвестиции на сумму $8 млрд » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В сельское хозяйство Украины привлекут инвестиции на сумму $8 млрд

23-05-2015, 22:03 | Новости, Экономика
АПКМинистерство аграрной политики Украины поставило перед собой амбициозную цель – до 2020 года привлечь в отрасль $8 млрд. прямых инвестиций. Кроме того, в украинском АПК планируется ввести аграрные расписки.

Об этом в интервью ЛигаБизнесИнформ сообщил министр АПК Украины Алексей Павленко. По его словам, отраслевые проекты уже разработаны его ведомством и даже прошли первый уровень презентаций для потенциальных инвесторов. Министр также отметил, что, несмотря на то, что Украина является одной из наиболее перспективных стран по развитию сельского хозяйства, в отечественной отрасли АПК накопилось много сложностей.

Помимо ставшей притчей во языцех ежегодной проблемы нехватки и подорожания топлива для посевной и уборки урожая, украинские аграрии испытывают постоянный дефицит современной уборочной и перерабатывающей техники, а также передовых удобрений и средств для защиты растений от вредителей.

По словам министра, разработка рентабельных инвестиционных проектов в сельское хозяйство стала возможной благодаря значительным шагам по дерегуляции отрасли. В частности, на сегодняшний день отменено 20 ненужных лицензий, а также внесено более 50 поправок в нормативно-правовую базу регулирования украинского АПК. Так, с 2015 года значительно упростилась процедура заключения договоров аренды, а также усилена защита инвесторов в сельском хозяйстве.

Как отметил Алексей Павленко, экономический эффект от изменений в законодательстве уже можно оценить в $400 млн. общей экономии для отрасли. До конца 2015 года его ведомство планирует инициировать отмену еще 100 разрешительных документов, создающих ненужную бюрократическую волокиду в АПК, которая тормозит развитие.

Кроме того, в МинАПК планируют приватизировать ряд государственных предприятий сельскохозяйственной отрасли и ввести процедуру аграрного страхования и аграрных расписок.

Напомним также, что до конца июля 2015 года Министерство аграрной политики при поддержке ЕС, ЕБРР, USAID, Всемирного банка и FAO должно разработать Единую комплексную Стратегию развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015-2020 года. Ключевым элементом документа, помимо озвученного Алексеем Павленко объема привлеченных инвестиций, будет рост производства зерна до 100 млн. тонн в год.




Другие новости по теме:
Минэнергоугля Украины просит Кабмин найти 800 млн. грн. на модернизацию шах ... Минэнергоугля Украины просит Кабмин найти 800 млн. грн. на модернизацию шах ...
В Украине на поддержку АПК выделят 300 млн. грн В Украине на поддержку АПК выделят 300 млн. грн
Правительство Канады выделит Украине на поддержку АПК 52 млн. долларов Правительство Канады выделит Украине на поддержку АПК 52 млн. долларов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!