Литва возобновила призыв в армию из-за ситуации в Украине » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Литва возобновила призыв в армию из-за ситуации в Украине

6-06-2015, 16:49 | Новости
Даля ГрибаускайтеВласти Литвы всерьез обеспокоились текущей ситуацией на Востоке Украины и агрессивной политикой России в отношении соседних государств. Несмотря на существующие гарантии безопасности от НАТО, членом которого является Литва, в Вильнюсе решили принять ряд мер по укреплению обороноспособности страны собственными силами.

Наиболее одиозным из них стало решение парламента сроком на 5 лет возобновить обязательный призыв в вооруженные силы, отмененный в 2008 году, через несколько лет после того, как Литва стала членом НАТО. Кроме того, из бюджета страны выделены дополнительные средства на экипировку дополнительного штата военнослужащих, такую как камуфляжи, бронежилеты, солдатские ремни купить и кевларовые каски.

По словам министра обороны Литвы Юозаса Олекаса это стало вынужденной мерой в ответ на агрессию России в Украине, а также постоянные провокации, устраиваемые российскими военными в отношении стран Балтии, в частности, в акватории Балтийского моря.

Также министр отметил, что на данный момент штата литовской армии, укомплектованной исключительно солдатами контрактной службы, недостаточно для полноценной защиты государственной безопасности.
Согласно принятого литовским Сеймом закона, срок службы в армии согласно призыву составит 9 месяцев. При этом призыву будут подлежать все мужское население в возрасте от 19 до 25 лет.

Между тем, как отметили в Минобороны Литвы, наибольший акцент при подборе призывников будет делаться на добровольцев. Согласно данным литовского оборонного ведомства, на сегодняшний день порядка тысячи литовцев добровольно подали заявки на службу в армии. Отмечается, что в связи с агрессивной политикой России в отношении соседних государств в Литве значительно выросли патриотические настроения среди молодежи, чем и вызван большой поток желающих добровольно пройти службу в армии.

Первый призыв в литовскую армию состоится уже в сентябре 2015 года.

Отметим, что на сегодняшний день численность вооруженных сил Литвы составляет 10 640 военнослужащих и 6700 резервистов. Военный бюджет – 360 млн. долларов США. В составе литовской армии, помимо 8200 солдат сухопутных войск, также имеются ВВС с 2-яя боевыми самолетами L39-ZA, а также ВМС численностью 530 человек, на вооружении которых малый противолодочный корабль 1124М, несколько патрульных кораблей датского, норвежского и британского производства. Воздушное пространство страны, согласно договоренностям в рамках НАТО, патрулируют ВВС Турции.




Другие новости по теме:
В Литве задержан гражданин России по подозрению в шпионаже В Литве задержан гражданин России по подозрению в шпионаже
Литва поддержит Украину поставками оружия Литва поддержит Украину поставками оружия
Россия отказалась сообщать Литве о своих войсках в Калининграде Россия отказалась сообщать Литве о своих войсках в Калининграде
 
| |
 
 



Новости






Free counters!