В Украине вступил в силу запрет на российские сериалы и фильмы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине вступил в силу запрет на российские сериалы и фильмы

7-06-2015, 19:00 | Новости
Михаил ПореченковВ Украине с 4 июня вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины». В нем телеканалам Украины запрещается трансляция на территории страны фильмов и сериалов, в которых пропагандируются ли упоминаются в позитивном ключе любые силовые ведомства России.

Отметим, что закон касается только телерадиопространства. Поскольку в Украине, в отличие от КНР и России, которая планирует перенять китайский опыт, отсутствует официальная цензура в Интернете, запрет не будет распространяться на онлайн просмотр. Поэтому, несмотря на принятие столь жесткого закона, смотреть российские сериалы 2014 и других годов выпуска в онлайне украинцы смогут беспрепятственно.

Согласно Закону, под запрет попадают все фильмы российского производства, снятые с 1 августа 1991 года. При этом закон определяет следующие критерии кинолент, попавших под запрет:

- фильмы, которые популяризируют или пропагандируют государственные органы РФ;

- киноленты, в которых в позитивном контексте показана деятельность российских силовых структур, а также органов государственной безопасности времен СССР;

- картины, где прямо или косвенно оправдывается советская оккупация Украины.

Между тем, данный запрет касается только фильмов и сериалов как аудивизуальных произведений, в то же время, он не будет распространяться на информационно-аналитические телепрограммы.

Таким образом, согласно перечисленным выше критериям, под запрет попадают более 100 фильмов, среди которых «Менты. Улицы разбитых фонарей», «Брат-2», «Антикиллер-2», «Агент национальной безопасности», «Утомленные солнцем - 2», «Убойная сила», «Грозовые ворота» и многие другие.

С целью контроля за соблюдением Закона с 4 тюня Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины начал усиленный мониторинг эфира аналоговых и кабельных телеканалов. В случае выявления нарушение руководству телеканала будет направлено предупреждающее письмо с требованием снять с эфира запрещенный контент. Если же реакция будет отсутствовать, Насовет может пойти на более радикальные меры, вплоть до приостановки лицензии телеканала.

Напомним, Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» был принят Верховной Радой в марте 2015 года и подписан Президентом Украины Петром Порошенко 2 апреля 2015 года.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Без серпа и молота: в Украине приняли закон о Без серпа и молота: в Украине приняли закон о "декоммунизации"
Александр Ткаченко: больше никаких российских сериалов Александр Ткаченко: больше никаких российских сериалов
С облегчением: Порошенко подписал закон об упрощении ведения бизнеса С облегчением: Порошенко подписал закон об упрощении ведения бизнеса
 
| |
 
 



Новости







Free counters!