Украина нашла способ избавиться от контракта с "Газпромом" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Украина нашла способ избавиться от контракта с "Газпромом"

8-06-2015, 11:28 | Новости, Экономика
ГазпромУкраинская компания «Укртрансгаз» потребовала от «Газпрома» предоставить данные о потоках газа на территории страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, «Укртрансгаз» предъявил эти требования после заключения соглашения с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ о взаимодействии и обмене информацией, что позволяет Киеву покупать газ у европейских компаний, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории.

Это дает возможность Украине избавиться от платы за транспортировку, а также полностью обеспечивать себя газом без контакта с российской монополией. Европейские компании при этом могут хранить газ на Украине, что дает предпосылки для создания в стране газового хаба.

Газета отмечает, что сейчас подобная схема для Украины неосуществима, так как газ на западной границе страны передается «Газпром экспорту», а уже от него операторам европейских стран, включая Венгрию, Словакию и Польшу. Отмечается, что «Укртрансгаз» не знает, какие объемы газа предназначены для конкретных покупателей, поэтому компания не может купить этот газ и совершить другие операции.

Заключив соглашение с европейским оператором, Украина намерена потребовать от «Газпром экспорта» передачи shipper code (восьмизначного буквенно-цифрового кода, обозначающего конкретного поставщика или получателя газа). В случае отрицательного ответа Киев может подать жалобу в Еврокомиссию по конкуренции.

Представитель Еврокомиссии пояснил, что подписанный документ «также служит правовым основанием для “Газпрома” передать “Укртрансгазу” те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора».

В конце апреля Еврокомиссия обвинила «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением в Центральной и Восточной Европе. По мнению представителей комиссии, российская госкомпания препятствует свободному обращению газа между странами Европы, мешает диверсификации поставок газа и несправедливо определяет цену на газ для клиентов, якобы преследуя интересы компании и России.







Другие новости по теме:
Чиновники ЕС получат право напрямую влиять на контракты Газпрома Чиновники ЕС получат право напрямую влиять на контракты Газпрома
Украина ответила Путину на угрозы перекрыть газ через три дня Украина ответила Путину на угрозы перекрыть газ через три дня
Газпром заигрался в политику Газпром заигрался в политику
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org