Пожар на нефтебазе под Киевом: кто поджег активы Ставницкого? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Пожар на нефтебазе под Киевом: кто поджег активы Ставницкого?

10-06-2015, 17:23 | Экономика
Пожар под КиевомПятеро погибших, 12 травмированных, один пропавший без вести, километры выжженной земли и тысячи тонн уничтоженных нефтепродуктов – таковы предварительные итоги беспрецедентного пожара, полыхавшего в пригороде Киева более суток. И это только официальная информация. По неофициальным данным, количество погибших и пострадавших может оказаться в разы большим. Пожару был присвоен наивысший ранг опасности – четвертый. Это рекордный пожар в окрестностях Киева с 1960 года.

Сообщение о возгорании возле резервуара с топливом объемом 800 куб. м (емкостью 650 тонн) на нефтебазе ООО «Бытремстройматериалы» (ООО «БРСМ») в селе Крячки Васильковского района Киевской области поступило в оперативно-диспетчерскую службу Васильковского района в 17.29 8 июня. Хотя само возгорание произошло на полтора часа раньше – около 16.00.

«То есть полтора часа они пытались своими силами гасить пожар. Если бы они своевременно обратились к специалистам, локализировать эту проблему можно было еще вчера», – заявил Александр Турчинов, секретарь СНБО. Но в компании «БРСМ-Нафта» считают, что виноваты пожарные, у которых «отсутствовала оценка происходящего, в связи с чем прибывшие спасатели были вынуждены организовывать тушение и принятие тактических решений по месту, что повлекло за собой потерю времени для локализации пожара».

«Вынуждены констатировать, что прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации возгорания и оперативной ликвидации происшествия», – говорится в заявлении Александра Мельничука, директора департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта».

В 19.53 огонь перекинулся на соседние резервуары. В зоне поражения оказались четыре сотрудника нефтебазы. Один из них получил ожоги 90% кожи и через несколько часов скончался.

Ночью пожар разгорелся с новой силой, и к утру 9 июня горели уже восемь резервуаров, а в 9.15 произошел взрыв. Восемь пожарных удалось вывести из зоны поражения, тела еще троих были обнаружены вечером 9 июня. Пропавшим без вести считается один сотрудник пожарного поезда ЮЗЖД. По тревоге была поднята Нацгвардия, ее бойцы взяли в оцепление место аварии.

К 10.30 горели все 17 резервуаров нефтебазы. Огонь начал подступать к соседней нефтебазе компании KLO, а также перекинулся на лес, рядом с которым расположена воинская часть с полным арсеналом оружия. Началась эвакуация жителей в радиусе 2 км и вывоз военного имущества.

Руководство нефтебазы не смогло предоставить информацию о точном количестве нефтепродуктов, которые на тот момент хранились в резервуарах. По данным участников рынка, их было порядка 14 000 тонн. Поэтому пожарные прекратили попытки потушить резервуары и занялись локализацией огня по периметру пожара. К вечеру 9 июня пожар был локализован, угрозы населению и военной базе уже не было, констатировал Александр Турчинов. Глава МВД Арсен Аваков пообещал, что тушение пожара завершится в ближайшие 12 часов. На 21.00 9 июня насчитывалось четверо погибших и 12 человек в больницах, из них семеро – сотрудники ГСЧС. К 23 часам уже фигурировали данные о пяти жертвах пожара.

Версия «Теракт»

Из-за чего начался пожар, журналистам почему-то рассказывал Турчинов: «Проблема заключается в том, что на нефтебазе проводились работы по перекачке нефтепродуктов, и по информации, которая есть, во время этой перекачки нефтепродукты попали на электродвигатель, что и привело к возгоранию».

В официальном заявлении руководства «БРСМ-Нафта» этой информации нет. А версия причины возгорания такова: «Мы рассматриваем умышленный поджог, и не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта».

«Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированными как террористические атаки, – говорится в документе. – Так, 28 декабря на АЗК в Киеве было взорвано самодельное устройство, заложенное между стыками плит бетонного забора, а 10 января 2015 года на станции в Броварах произошел мощный взрыв, который привел к возгоранию газового модуля. Еще два взрывных устройства, заложенных на различных станциях нашей сети в период с февраля по март 2015 года неустановленными лицами с целью взрывов, были обезврежены сотрудниками милиции».

В компании жалуются, что ни исполнителей, ни заказчиков этих преступлений так и не нашли. Поэтому все происходящее они расценивают как запугивание владельцев в противозаконной конкурентной борьбе.

«Наверное, эта версия имеет право на существование, что все произошедшее было сделано умышленно. По крайней мере, вчера ночью Александр Мельничук называл некоторых лиц, которые записали себя врагами «БРСМ». Мельничук назвал одного чиновника, который недавно публично заявил, что «БРСМ» надо забрать в госуправление», – указывает Александр Сиренко, эксперт компании UPECO. Правда, уточнять фамилий он не стал, сославшись на то, что это должна делать сама компания.



Версия «Бодяга»

А вот Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95», считает, что вчерашний взрыв был вызван незаконной деятельностью самих сотрудников «БРСМ-Нафта».

Эксперт ссылается на людей, которые первыми прибыли на место возгорания возле резервуара, и с которыми он непосредственно общался: «Что такое нефтебаза в Василькове? Это центр кустарного производства нефтепродуктов в нашем регионе (Киев и Киевская область. – Forbes). В частности, вчера там происходило испытание каких-то новых компонентов, произошла непредсказуемая химическая реакция, впоследствии уже термическая. В результате произошел разрыв шланга, а дальше уже – попадание под двигатель (о котором говорил секретарь СНБО Александр Турчинов. – Forbes)». Затем – взрыв и возгорание резервуаров».

В подтверждение своей версии Куюн сообщил, что, согласно статистическим данным, «БРСМ-Нафта» продает на 40% нефтепродуктов больше, чем закупает на крупнооптовом рынке. Но при этом объем реализации продукции соответствует тому объему сырья и компонентов, которые приходят на их нефтебазу в Василькове.

Это и есть тот «химический коктейль», который хранился на базе под Киевом, и о котором так не хотят рассказывать руководители предприятия.

Пожар на нефтебазе под Киевом: кто поджег активы Ставницкого?


Несоблюдение противопожарных мер и требований является свидетельством халатности собственников компании. «Уже во время пожара вскрылось, что пожарный водоем там давно засыпан песком, пенообразователей нет. Да посмотрите видео, где представитель МЧС стоит и рассказывает: нет того, нет этого. Возникает вопрос, а кто им выдал разрешение на эксплуатацию этого объекта», – изумляется Куюн.

Сами спасатели отметили тот факт, что цистерны на базе расположены слишком близко друг к другу, а между ними стоят еще и маленькие емкости с нефтепродуктами, что значительно усложнило работу. А также пояснили, что тушить огонь с помощью авиатехники нельзя, ведь вертолеты спасателей могут ликвидировать возгорание лишь водой, а нефтепродукты тушить необходимо специальной пеной. Но пенообразователя для тушения пламени на нефтебазе не было. И у первой бригады спасателей, которые прибыли на место, пена также отсутствовала. В результате им пришлось дополнительно доставлять ее для работы на пожаре.

«Когда у пожарно-спасательных служб исчерпались запасы пенообразователя, нами экстренно были приняты меры по обеспечению спасателей этой смесью. В этой связи мы хотели бы искренне поблагодарить участников топливного рынка, а именно сеть АЗК KLO, а также компании корпоративного сектора, такие как Белоцерковский шинный завод «Росава», Международный аэропорт «Киев», ООО «Альянс-Оил Украина», которые оперативно пришли на помощь и совместными усилиями помогли нам собрать более 40 000 кг пенообразователя для обеспечения им пожарно-спасательных служб», – отмечается в официальном заявлении «БРСМ-Нафта». Однако в этой связи возникает вопрос: чем, в таком случае, сотрудники базы тушили пожар возле резервуара первые полтора часа?

Александр Сиренко не столь категоричен в суждениях: «Эта нефтебаза работает больше 10 лет, и до этого все было нормально. Почему, когда компанию начали «кошмарить», вдруг вспомнили, что там что-то не так? Сначала горел один резервуар с бензином, ночью, под утро, уже все шло «на нет», выгорало топливо, отчасти был локализован пожар. Но потом подул ветер – и невозможно было даже работать с пеной, все загорелось. И взрывы пошли, взорвалось несколько емкостей».

Версия «Страховка»

На сегодня в отношении должностных лиц группы компаний «БРСМ» ведется досудебное расследование уголовного производства по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса – завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, а именно 1,2 млрд гривен. Об этом сообщило Главное следственное управление МВД Украины. Речь идет о руководителях ООО «БРСМ-Нафта», ООО «БРСМ», ООО «Укртрансоил-2009», ООО «Росукрэнергохолдинг», ООО «Биотехнологии-2000», ООО «Элемент Оил», ООО «Бел-оил», ООО «Нафтозбут», ООО «АЗС-оил», ООО «Нефте Синтез», ООО «Укрнафтотрейдинг».

В этом списке значатся все, кто, так или иначе, поставлял продукцию на Васильковскую нефтебазу. Александр Турчинов утром заявил, что именно «относительно этой нефтебазы велось следствие, и реальный объем нефтепродуктов будет известен уже после тушения пожара».

Один из ведущих бизнесменов страны, Геннадий Корбан, тоже предположил, что этот пожар не случаен. Собственную версию он изложил в своей записи в соцсети Facebook «О пожаре на нефтебазе под Киевом, который никак не потушат».

«У меня есть своя версия. Бывает так, что вы по разным причинам не можете продать имущество. То ли его никто не покупает, то ли его хочет отнять власть. Либо же оно нажито не совсем законным путем. Я бы акцентировал внимание правоохранителей не на причине возгорания, а на том, застраховано ли это имущество, на какую сумму, и в какой страховой компании. Когда имущество горит, важно посмотреть размер страховых выплат в случае его утраты. Иначе говоря, имущество Эдуарда Ставицкого считается нажитым не совсем законным путем, а значит, оно попадает под те уголовные дела, которые открыты против него в Украине», – пишет Корбан.

По его мнению, рано или поздно вина Ставицкого будет доказана, имущество продано, а доход зачислен в бюджет государства. «Похоже, Ставицкий не стал ждать развязки подобного сценария. И я не удивлюсь, если окажется, что незадолго до пожара это имущество было застраховано или перестраховано на сумму, которая может соответствовать его рыночной стоимости. Если мои догадки оправдаются, Ставицкий и его компания в итоге получат соответствующую денежную компенсацию, а государство – сгоревшую нефтебазу», – высказал смелое предположение Корбан.

Эта версия требует тщательной проверки. На сегодня Forbes нашел еще один пост на эту тему. Его автор – Александр Саусь, руководитель компании BritMark Insurance Brokers: «По поводу сегодняшнего пожара ГСМ (нефтебазы ООО «БРСМ-Нафта» под Киевом. – Forbes). Мы звонили им год назад. Страховки у них не было. Неделю назад нам не ответили. А через забор такая же база, но только нашего клиента. Вот теперь я понимаю, как же мы еще плохо умеем звонить».

Следует отметить, что вечером 9 июня директор департамента стратегического маркетинга «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук заявил в эфире телеканала «112», что сама сгоревшая нефтебаза была застрахована, а вот топливо, находящееся в ее резервуарах – нет.

На пожарище

И.о. премьер-министра, вице-премьер Вячеслав Кириленко сообщил, что создана правительственная комиссия под руководством главы Госслужбы по ЧС Николая Чечеткина, которая будет заниматься вопросами ликвидации пожара на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области. А из резервного фонда будут выделены средства пострадавшим.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил: «Пока что на основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте не подтверждается. Но правоохранители должны в ближайшие часы доложить президенту результаты расследования по поводу причин катастрофы».

Следом за ним отчитался Александр Турчинов: «Ситуация с пожаром на нефтебазе под Киевом находится под полным контролем пожарных… Опасности для переброски пламени на военную часть и соседнюю нефтебазу уже нет, поэтому штаб принял решение не проводить эвакуацию людей из 10-километровой зоны». Секретарь СНБО считает, что к ответственности должны быть привлечены те должностные лица, которые давали разрешение на строительство нефтебаз вблизи воинской части.

Антон Геращенко, советник главы МВД, сообщил, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям неоднократно выносила компании «БРСМ-Нафта» предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако соответствующих действий не предпринималось.

Также стало известно, что расследованием причин и обстоятельств пожара на нефтебазе в Киевской области занимается Главное следственное управление (ГСУ) МВД Украины. «По данному факту (пожара) возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины. Одна из вероятных причин пожара – техническая, при работе с нефтепродуктами», – сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Киевской области во вторник.

Но если будет установлена вина должностных лиц, Генеральная прокуратура Украины может принять участие в расследовании, заявляет генпрокурор Виктор Шокин. «Возможно, что если в ходе расследования будут установлены факты нарушений со стороны должностных лиц, которые виновны в возникновении пожара (как сказал Турчинов, что месторасположение этого объекта было выбрано с нарушением), то мы, возможно, заберем его к себе в производство», – отметил Шокин. Вместе с тем он заверил, что «в ГСУ достаточно профессиональные следователи», но внимание правоохранителей к расследованию этого дела будет очень пристальным.

Забытые страхи

За ГСУ и Генпрокуратурой также следят СМИ и общественность, так как это не первый прецедент с участием компании и ГПУ. Сергей Куюн отметил тот факт, что в перечне «терактов» в официальном заявлении «БРСМ-Нафта» почему-то нет упоминания о взрыве автозаправочного комплекса (АЗК) в Переяславе 22 апреля 2014 года. Тогда погибли четыре человека, пятеро были покалечены. Вердикт следствия однозначный – нарушения при строительстве и эксплуатации АЗК. Год прошел – никто не наказан. Генпрокуратура времен Яремы об этом факте вообще забыла.

«АЗК «БРСМ-Нафта» насчитывает 150 объектов, плюс три нефтебазы. В последние годы Госгорпромнадзор, в том числе отвечающий за производственную безопасность, подчинялся непосредственно Минэнергоугля, где сидел Эдуард Ставицкий, поэтому естественно, что никаких вопросов к структурам БРСМ вообще не было», – напоминает Куюн.

Эксперт считает, что неконтролируемое кустарное производство нефтепродуктов и так бьет по бюджету – дельцы кладут себе в карман 8-9 гривен на каждом литре за счет неуплаты налогов. За эти деньги, говорит он, можно купить не только пожарных, но и Генпрокуратуру, и других проверяющих. А теперь эта противозаконная деятельность начинает забирать человеческие жизни и несет ущерб экологии. Если бы в 2014 году, после взрыва в Переяславе, были проведены тотальные проверки объектов «БРСМ», возможно, сегодняшней трагедии удалось бы избежать.

А пока что областные власти призвали людей поменьше открывать окна и находиться на улице до первого дождя. А мэр Киева Виталий Кличко дал указание проверить все заправки и нефтебазы в регионе на предмет соответствия пожарной безопасности. Министерство экологии, в свою очередь, призвало возобновить проверки экологически опасных предприятий.

Инна Коваль, forbes.ua




Другие новости по теме:
В Украине нечем тушить пожары в высотных зданиях В Украине нечем тушить пожары в высотных зданиях
Названа главная версия взрыва на шахте в Енакиево Названа главная версия взрыва на шахте в Енакиево
В Донецке опять горела шахта им.Засядько В Донецке опять горела шахта им.Засядько
 
| |
 
 



Новости







Free counters!