Игра в монополию или почему украинцы летают дороже, чем жители ЕС » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Игра в монополию или почему украинцы летают дороже, чем жители ЕС

10-06-2015, 23:12 | Экономика
Игорь КоломойскийПо итогам 2014 года Украина официально обошла Молдову и заняла сомнительно почетное первое место в списке самых бедных стран Европы. Тем парадоксальнее кажется тот факт, что цены на авиаперелеты в Украине порой в несколько раз дороже, чем в странах ЕС. Это давно заметили люди, которые много путешествуют, удивляясь, почему билеты из Одессы в Батуми стоят в 2 раза дороже, чем из Варшавы в Амстердам.

Если зайти на официальный сайт бронирования авиабилетов iFly.ua и за несколько минут изучить актуальные предложения, можно найти много странных разбегов по ценам. Например, упомянутый выше перелет Одесса – Батуми – Одесса от не самой популярной компании «Днеправиа» может обойтись вам в 5660 грн. А за перелет Днепропетровск – Тель-Авив – Днепропетровск компании МАУ придется выложить 6011 грн. Вот еще одно интересное предложение: за билет в один конец с Мальорки, известного летнего курорта в Средиземном море, в столицу Украины Киев нужно заплатить все той же МАУ 6118 грн.

Казалось бы, что такого в перечисленных выше ценах и почему мы выбрали именно эти направления? Давайте сравним их с другими рейсами и многое станет понятно. К примеру, есть греческая авиакомпания Aegean. Билеты на ее рейс Киев – Ларнака – Киев обойдутся в 3142 грн. А аналогичное путешествие в Афины – 2344 грн. Еще интереснее удалось найти предложение от British Airlines, флагмана авиаперевозок Великобритании. Билет в Лондон из Борисполя от этой авиакомпании обойдется вам в 2451 грн. Другими словами, дешевле, чем из Одессы в Батуми от «Днеправиа».

А теперь, главный вопрос – что дальше, Лондон от Киева или Батуми от Одессы? Или неужели Ларнака к Киеву в 2 раза ближе, чем Тель-Авив к Днепропетровску? Не нужно очень хорошо знать географию, чтобы правильно ответить на эти вопросы. Тогда почему разница цен настолько разительная?

Как можно было заметить, все рейсы из первой группы осуществляются авиакомпаниями украинского олигарха Игоря Коломойского – МАУ и «Днеправиа». Сам этот факт, конечно же, не является объяснением, если бы не специфическая структура авиарынка Украины.

Украина является едва ли не единственной страной Европы, где так и не заработали лоукосты. Единственный представитель этого сегмента, венгерская WizzAir вынуждена была приостановить работу своей дочки по причине неоднозначной политики НБУ по ограничению вывода иностранной валюты, из-за чего украинское представительство компании попросту не могло передавать гривневую выручку своей материнской структуре. В результате украинцы потеряли несколько десятков европейских направлений по очень выгодным для себя ценам.

Об истории с уходом WizzAir, в свое время, было написано предостаточно, в том числе и на нашем сайте. Сейчас хочется поднять другой вопрос: почему за столько лет, на рынок Украины зашел лишь один лоукост, да и тот после нескольких лет работы покинул его?

Одной из причин является как раз то, что погубило WizzAir Украина – необходимость открывать дочернюю компанию и проблемы со своевременным выводом выручки. Из-за этого несколько лет назад от выхода на украинский рынок отказалась ирландская RyanAir, крупнейший лоукостер Европы.

Но даже это не является самой большой проблемой. Большинство авиакомпаний признались, что обходят украинский рынок стороной из-за отсутствия прозрачного государственного регулирования и откровенного подыгрывания Госавиаслужбой интересам … МАУ.

Все началось в 2013 году, когда Мининфраструктуры Украины лишило Госавиаслужбу права единолично назначать авиарейсы для игроков рынка. Согласно с постановлением ведомства, этим теперь занимается некая комиссия, куда кроме Госавиаслужбы входят чиновники самого Министерства. Для многих иностранных игроков этот странный орган с самого начала представлял собой черный ящик и отбивал любое желание связываться с Украиной. Однако ситуация еще больше усугубилась, когда новосозданная комиссия отобрала у МАУ несколько рейсов и передала их турецкому оператору AtlasJet, которому так и не суждено было появится в Украине.

После смены власти в Украине и возвращении влияния Игоря Коломойского, МАУ через суд не просто вернул себе рейсы, но и сделал незаконным деятельность самой комиссии. По итогу, уже больше года в Украине просто некому регулировать рынок. Более того, в самой Госавиаслужбе, которую возглавляет Денис Антонюк, до этого 17 лет проработавший в МАУ и не скрывающий своей симпатии к компании, вовсе не торопятся менять текущее положение дел. А зачем, если все самые денежные рейсы и так у МАУ и на многих направлениях альтернатива отсутствует в принципе?

По словам заместителя министра инфраструктуры Украины Владимира Шульмейстера, на сегодняшний день более 50% вылетов из Борисполя, крупнейшего аэропорта страны, приходится именно на МАУ. Такая ситуация очень близка к монополии и стоит ли говорить, что она является нонсенсом для Европы, где высокой долей одной авиакомпании считается показатель до 25%.

Как результат, при текущем положении дел вряд ли приходится рассчитывать на адекватность цен со стороны авиакомпаний Игоря Коломойского. Особенно в этом плане «повезло» Днепропетровску, где практически все без исключения рейсы приходятся на бизнес украинского олигарха. Именно поэтому многие жители города уже давно предпочитают даже в Турцию и Египет летать чартерами из соседнего Запорожья – иногда выходит в 1,5-2 раза дешевле.

В завершение хочется вспомнить слова Юрия Мирошникова, президента МАУ, сказанные им во время неформальной встречи с журналистами в конце прошлого года: «Лоукосты превратили авиацию из статусной вещи в электричку». Понимая причины, почему в МАУ так боятся конкуренции со стороны лоукостов, все же нельзя не отметить, что на сегодняшний день советскую электричку больше напоминает сама авиакомпания г-на Мирошникова. Не вдаваясь в подробности касательно качества услуг, предоставляемых МАУ, можно сказать, что главной особенностью советской электрички было отсутствие альтернатив и возможность не задумываться об интересах пассажиров. Все-равно никуда не денутся и поедут – других вариантов то нет…

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Обещал вернуться: Wizz Air Украина не будет ликвидирована Обещал вернуться: Wizz Air Украина не будет ликвидирована
Теперь без лоукостов: компания Wizz Air Украина прекращет работу Теперь без лоукостов: компания Wizz Air Украина прекращет работу
Не WizzAir единым: в Нью-Йорк и обратно менее чем за 10 000 грн. стало реал ... Не WizzAir единым: в Нью-Йорк и обратно менее чем за 10 000 грн. стало реал ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!