СанториниЕсли еще несколько лет назад самыми популярными туристическими направлениями для жителей СНГ были Турция и Египет, то сегодня, похоже, они потеряли пальму первенства. В частности, согласно пресс-релизу Ассоциации туроператоров России, среди граждан РФ на первое место по популярности вышла Греция.

Схожая ситуация сложилась и в других странах СНГ. Так, Греция опередила Турцию по потоку туристов в Украине, Беларуси и Молдове. Главным фактором успеха Эллады местные туроператоры называют доступность греческих курортов. В частности, в Беларуси отдых в таких местах как Крит, Родос или Санторини обойдется дешевле, чем на турецких Мармарисе или Анталье.

Любопытно, что в России Турция не просто потеряла первое место, но пропустила вперед еще два средиземноморских направления, таких как Испания и Кипр, которые расположились на втором и третьем местах соответственно. Характерно, что в случае с Грецией и Испанией туристов из СНГ не пугают даже сложные в оформлении Шенгенские визы. Дело в том, что в непростых экономических условиях, сложившихся в этих странах, греческое и испанское посольства значительно упростили процедуру выдачи единоразовых туристических виз на 30 дней.

А Кипр и вовсе ввел так называемую электронную визу, которую можно получить за 24 часа, потратив всего 30 евро.

Между тем, экономический кризис в Украине и России все же скажется на потоке туристов. По данным издания КоммерсантЪ греческие туроператоры ожидают падение спроса со стороны россиян на 40-45% по сравнению с 2014 годом. В целом в этом году Греция рассчитывает принять е более 700 тыс. российских туристов.

В целом по итогам первого квартала 2015 года поток туристов из РФ в страны ЕС упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, Россия по-прежнему занимает третье место среди поставщиков туристов в Европу, уступая лишь Китаю и США.

Добавить комментарий