Польша продала весь урожай яблок, несмотря на российское эмбарго » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Польша продала весь урожай яблок, несмотря на российское эмбарго

16-06-2015, 01:13 | Новости, Экономика
ПольшаНесмотря на попытки России, путем введения продовольственного эмбарго, нанести вред главному экспортному продукту польского сельского хозяйства, Варшава заявила, что к налу лет продала весь прошлогодний урожай яблок. Во многом это удалось благодаря оперативному поиску новых рынков сбыта и продажи крупной партии готового яблочного концентрата на рынки США.

По словам Мирослава Малишевского, главы Союза садоводов Польши, из-за введенного Россией продуктового эмбарго, многие польские фермеры были вынуждены продавать свою продукцию по заниженной цене. Вместе с тем, быстрые поиски альтернативы емкому российскому рынку принесли свои плоды.

Под альтернативой в Польше понимают, прежде всего, страны ЕС, которые значительно увеличили экспорт польских яблок, а также активное развитие внутреннего рынка. Кроме того, свою лепту внесла соседняя Украина, в которой благодаря подписанной Ассоциации с ЕС значительно снизились издержки по логистике импортной продукции, такие, как, к примеру, вот доставка грузов из Польши.

В 1-2 квартале 2015 года польские фермеры активно проработали рынки сбыта на других континентах. В частности, речь идет о странах Северной Африки и Ближнего Востока, которые ранее, в виду наличия России, даже не рассматривались всерьез.

Однако главным успехом в Польше считают развитие экспорта готового яблочного концентрата в США. Во-первых, емкость рынка Соединенных Штатов значительно превышает аналогичный показатель в ЕС и России, а во-вторых – сам по себе концентрат является полуфабрикатом, который, в отличие от яблок, имеет более высокую добавочную стоимость. Это позволило польским фермерам компенсировать убытки из-за продажи яблок по заниженной цене во второй половине 2014 года.

По словам Мирослава Малишевского, к новому сезону Польша подошла еще более подготовленной на случай продления российского эмбарго. Помимо освоенных направлений, польские фермеры планируют налаживать поставки в азиатские страны, такие как Индия, Китай, Таиланд и Вьетнам, где существует растущий спрос на качественные яблоки.

Как отметил Мирослав Малишевский, даже если в Москве решат отменить принятое 1 августа 2014 года эмбарго, Польша не остановится на пути поиска альтернативных рынков сбыта, чтобы свести к минимуму свою зависимость от РФ.

Напомним, Польша является крупнейшим мировым экспортером яблок, достигнув по итогам 2013 года показателя в 587 млн. USD. При этом 56% экспорта до введения эмбарго приходилось на рынок РФ.




Другие новости по теме:
Пискаревский молочный завод вложит 500 млн. рублей на модернизацию ферм Пискаревский молочный завод вложит 500 млн. рублей на модернизацию ферм
Без моцареллы никак: Песков предлагает смягчить эмбарго на товары из ЕС Без моцареллы никак: Песков предлагает смягчить эмбарго на товары из ЕС
В Польше фермеры привезли гробы для правительства В Польше фермеры привезли гробы для правительства
 
| |
 
 



Новости







Free counters!