Коллапс России, распад ЕС и ослабление США. Глобальный прогноз Starfor » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Коллапс России, распад ЕС и ослабление США. Глобальный прогноз Starfor

19-06-2015, 02:28 | Политика, Мир
КадыровцыАмериканские аналитики частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. считают, что в ближайшую декаду Россия коллапсирует, влияние США на мировой арене ослабеет, Европа разделится на четыре части, а Польша станет региональным европейским лидером.

Фирма, которую зачастую называют "теневым ЦРУ", опубликовала прогноз основных глобальных политическо-экономических перемен, выдержки из которого приводит издание Business Insider.

Россия коллапсирует

Санкции, снижение цен на нефть, падение рубля, рост расходов на ВПК и усиление внутренних противоречий ослабят власть Кремля над крупнейшей страной мира. Официально Россия не распадется на несколько частей, как то прогнозируют некоторые аналитики, однако эффективность контроля Москвы над регионами будет неуклонно снижаться. То, что получится в результате такого процесса, можно будет назвать полуавтономными "индивидуальными фрагментами Российской Федерации". "Маловероятно, что Россия выживет в ее нынешней форме", - прогнозируют специалисты Stratfor.

США придется следить за ядерной безопасностью

Если все-таки случится политическая дезинтеграция РФ, то вся ее ядерная инфраструктура, разбросанная на громадных просторах, будет представлять еще большую опасность для мира из-за отсутствия контроля властей на прежних территориях. По мнению аналитиков фирмы, вполне возможно, что именно США придется решать, что с этим всем делать. Озвучивается даже возможность размещения сухопутных сил для охраны ядерного оружия, урановых хранилищ и комплексов доставки зарядов.

"Вашингтон останется единственной силой, которая будет способна обеспечить безопасность ядерной инфраструктуры будущего РФ, однако американцы не смогут контролировать огромное количество военных объектов и гарантировать, что ни одна ракета не будет запущена, говорится в материале.

Выходов из ситуации несколько, утверждают в Стратфоре. Либо США разрабатывают некое военное решение будущей проблемы (что пока сложно представить), либо смиряются с тем, что в будущем возможны "хулиганские" запуски ракет, либо попробуют создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах риска.

В целом, распад российской ядерной инфраструктуры аналитики называют "величайшим кризисом следующей декады".

Власть США начнет ослабевать

В следующие 10 лет мир станет еще более опасным, беспорядочным и непредсказуемым. Поэтому Вашингтон станет еще более избирательным и слишком рассудительным в вопросе о том, куда вмешиваться и какие проблемы решать. То есть, на мировой арене США займет менее активную лидерскую позицию.

Американцам будет комфортнее и проще изолировать себя от кризисов, которые уже есть в мире, и которые еще только предстоят, так как, имея растущую экономику, внутреннее энергопроизводство, они вполне нормально чувствуют себя наиболее стабильной и сильной страной на Земле.

"США продолжит оставаться крупнейшей экономической, политической и военной силой на планете, однако страна будет меньше встревать в мировые вопросы, чем раньше", - говорится в исследовании.

Германию затронут серьезные проблемы

Экономика ФРГ, ориентированная на экспорт, может сильнее других пострадать из-за нарастающего кризиса еврозоны и, как следствие, волны евроскептицизма. В следующие десять лет страну с немалой долей вероятности ждут серьезные экономические потрясения и стагнация по японскому типу.

США и Турция - близкие союзники

Некоторые арабские страны находятся в состоянии свободного падения, и специалисты Stratfor не видят конца этого процесса. Главным бенефициаром этого процесса станет Турция - сильная, относительно стабильная страна, чьи границы простираются от Черного моря до Ирака и Сирии.

Страна будет неохотно вмешиваться в конфликты на своих границах, однако, в конечном итоге, ей все же придется это сделать. Решительность и сила Анкары в сравнении с соседями могут сделать Турцию незаменимым партнером США. Однако турки затребуют кое-что взамен, говорится в докладе, и это - защита от государства-агрессора на другой стороне Черного мора, у которого есть военные базы в Армении, - России.

Китай столкнется с огромной проблемой

Китай ожидает непростое десятилетие, так как замедление экономического роста может вызвать волнения населения в отношении Компартии. Однако партия не пойдет на либерализацию, а потому единственной ее опцией останется усиление внутреннего контроля.

Помимо этого, у Пекина будет другая проблема, которая, пожалуй, даже крупнее первой: экономический рост внутри страны крайне неравномерно распределен в географическом плане. Прибрежные регионы имеют выход на международные рынки, тогда как внутренняя часть страны в этом плане имеет меньше рычагов влияния и, таким образом, намного беднее. Причем эта проблема лишь усугубится при дальнейших попытках урбанизации.

Основной азиатской державой на море станет Япония

Так как японские традиции мореплавания уходят далеко в прошлые столетия, страна крайне зависима от импорта. Токио придется столкнуться с конкуренцией строящего сильную морскую группировку Китая и защищать при этом оптимальные для Японии морские пути. Таким образом, японцам не останется ничего другого, как усиливать свое присутствие на море, причем делать это без помощи США, чья власть в мире начнет ослабевать.

Войны вокруг островов Южно-Китайского моря не будет

Силы в регионе решат, что острова не стоят того, чтобы начинать военную эскалацию в регионе. Спор вокруг этих территорий не спровоцирует войну, но по-прежнему останется проблемой. Коллапсирующая Россия немного сдаст позиции, а Китай и Япония на фоне этого будут пуще прежнего заинтересуются захватом островов. Но при этом будут мешать друг другу.

В мире будет 16 мини-Китаев

Экономика Китая замедлится, а рост производство выйдет на горизонтальную прямую. Это даст возможности для развития другим странам. общее население которых составит 1,5 млрд человек. Исходя из этого, множество рабочих мест образуется в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике, Перу, Эфиопии, Уганде, Кении, Танзании, Бангладеше, Мьянме, Шри-Ланке, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Филиппинах и Индонезии.

Польша станет одним из европейских лидеров

Как утверждается в докладе, на фоне немецких проблем в Польше все будет очень даже неплохо. "В центре экономического роста и результирующего политического влияния окажется Польша", - сказано в сообщении аналитиков.

Во-первых, население здесь не придет в упадок в той же мере, что в экономически развитых евространах. Тот факт, что Польша является крупнейшей и богатейшей страной, которая граничит с РФ, также приведет к усилению ее роли в плане регионального лидерства и экономического престижа. Этому лишь поспособствуют долгосрочное стратегическое партнерство с Вашингтоном.

Европ будет четыре

Времена, когда Европа была едина - с размытыми политико-экономическими барьерами, а также исчезновением региональных и национальных признаков, - канут в Лету. Вместо этого на обозначенной территории через 10 лет будет четыре Европы - Западная, Восточная, Скандинавская и Британская. И эти регионы уже не будут так близки, как ранее, хотя и останутся соседями, говорят специалисты.

"Евросоюз в каком-то смысле может выжить, однако единую европейскую экономику ждут серьезные перемены. ЕС больше не будет определять такое понятие, как Европа", - отмечено в докладе.





Другие новости по теме:
Япония может обвалить мировые цены на нефть Япония может обвалить мировые цены на нефть
Итоги 2014 от Джорджа Фридмана: год, смешавший все карты Итоги 2014 от Джорджа Фридмана: год, смешавший все карты
Три головы азиатского змея Три головы азиатского змея
 
| |
 
 



Новости







Free counters!