ПМЭФ-2015: Путин о притоке инвестиций, Кудрин о глубоком кризисе в России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ПМЭФ-2015: Путин о притоке инвестиций, Кудрин о глубоком кризисе в России

19-06-2015, 12:07 | Экономика
Владимир ПутинПрезидент Владимир Путин сообщил на встрече с международными инвесторами в рамках Петербургского экономического форума, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику по итогам 2014 года составил около $21 млрд, сообщает «Интерфакс» в четверг, 18 июня.

По словам главы российского государства, приток капиталов от зарубежных стратегических инвесторов за три года составил более $140 млрд, отмечает агентство. Глава государства заметил, что несмотря на сложности в глобальной экономике и политике, заинтересованность в российских новых проектах по-прежнему очень высока.

ТАСС уточняет, что Путин поднял тему о планах расширить экономические свободы и сформировать в стране условия для ведения бизнеса. Российский лидер добавил, что страна принципиально не станет ограничивать движение капитала. Он назвал одним из главных приоритетов властей ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики.

Говоря о работе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), глава государства сообщил, что за время своей деятельности он с партнерами инвестировал в экономику страны более 400 млрд рублей.

«Вместе со своими партнерами Фонд уже инвестировал в российскую экономику более 400 млрд рублей, привлек свыше $15 млрд в долгосрочное партнерство. И это показатель уровня взаимного доверия между инвестиционными стратегическими инвесторами и российскими структурами», — заключил президент.

В конце января Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) обнародовала доклад, согласно которому прямые иностранные инвестиции в экономику России в 2014 году упали на 70% и составили $19 млрд.

В свою очередь экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ заявил, что РФ сейчас находится в полноценном кризисе, причем острое переживание ситуации происходит прежде всего на рынке труда, а также с точки зрения доходов улучшению ситуации.

"Мы находимся в полноценном кризисе сейчас. Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году - это кризис", - сказал он.

При этом пока не стоит ждать улучшения ситуации к осени с точки зрения ситуации с доходами населения, отметил Кудрин.

"Еще одно неприятное обстоятельство, которого не было даже в кризис 2008-2009 годов. Реальная зарплата уже сейчас упала на 10%, реальные доходы населения - на 4-5% По итогам года будет больше. Это существенное снижение жизненного уровня", - сказал он, отметив, что сейчас многие предприятия перешли на неполный рабочий день и провели сокращения, ожидания улучшения ситуации к осени.

"Видимо, осенью не будет легче, чем в данный момент", - подчеркнул экс-министр финансов.

В свою очередь, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает, что РФ может выйти на потенциальный уровень роста ВВП в размере 2-3% к середине 2016 года.

Напомним, 18 июня Кудрин заявил, что Россия в ближайшие годы может значительно снизить свою долю в мировой экономике, а через 5-7 лет перейти в круг экономик второго уровня.

Он также призвал политическую элиту не откладывать проведение ключевых экономических реформ.

Кроме того, экс-министр финансов заявил, что досрочные выборы президента, как в Казахстане, могли бы подтвердить мандат на проведение реформ.

По словам Кудрина, данные по экономике в первом квартале всех успокоили, второй квартал будет хуже.

По его словам, также еще более серьезный вызов - это отношения в Западом, какими они будут в будущем после урегулирования украинского кризиса и снятия санкций.

По материалам forbes.ru, tass.ru




Другие новости по теме:
Кудрин и Путин обменялись обвинениями во время прямой линии президента РФ Кудрин и Путин обменялись обвинениями во время прямой линии президента РФ
Россия потеряет из-за аннексии Крымского полуострова до $200 миллиардов Россия потеряет из-за аннексии Крымского полуострова до $200 миллиардов
Отток капитала из России за 5 месяцев составил $80 млрд Отток капитала из России за 5 месяцев составил $80 млрд
 
| |
 
 



Новости







Free counters!