Инновационный дарвинизм: перспективы Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Инновационный дарвинизм: перспективы Украины

21-06-2015, 17:13 | Технологии, Социум
Высокие технологииМир оцифровывается. В ближайшие 20 лет исчезнет 30% профессий. И это — оптимистический сценарий.

Medium-skill рабочие будут исчезать. Все идет к тому, что останутся высококвалифицированные кадры и низкоквалифицированный труд.

Первые будут создавать основную добавочную стоимость и двигать прогресс, вторые будут обслуживающим персоналом для первых и работать на тяжелых малооплачиваемых работах, поставляя ресурсы.

Первые будут получать много и радоваться жизни, вторые — выживать и перебиваться с пособия на пособие.
Томас Пикети говорит, что в финансовом выражении этот разрыв будет увеличиваться и богатые станут еще богаче.

Ресурсные страны потеряют доход. Почитайте планы развитых стран о полном отказе от ископаемого топлива. Остальные ресурсы заставят отдавать почти за копейки. Или экономическими, или военными методами.

Мир четко разделится на два лагеря. В первом будут развитые инновационные, информационные креативные страны, двигающие прогресс и за счет этого могущие обеспечить своим низкоквалифицированным гражданам минимально достойный уровень жизни. Во втором лагере окажутся ресурсные нищеброды с зонами стабильности вокруг мест добычи и переработки ресурсов и диким полем на всей остальной территории.

Война Украины и России — это война ресурсной страны за свое право диктовать условия странам-инновациям. Это борьба за долю этой самой добавочной стоимости. Решается вопрос, где эта стоимость должна оставаться. Это не шизофрения Пуйла, а экономическая война.

Но дело в том, что мы — тоже ресурсная страна. Я тут читал комент от одного представителя заводов олигарха. Там прямым текстом идет аргумент (шантаж) про 250 тысяч рабочих, которых, если не накормить за счет страны, то никто их больше не накормит.

И эта борьба внутри страны идет между теми, кто хочет видеть Украину в лагере стран-инноваций и теми, кто хочет плавить сталь, делать химию или выращивать зерно, т.е. производить ресурсы.

Первым нужны четкие правила игры, защита прав собственности, инфраструктура, честные суды, легкость ведения бизнеса, инвестиции и т.д. и т.п. Вторым надо выжимать больше добавочной стоимости из своего, зачастую еще советского производства, меньше платить рабочим и получать больше субсидий и преференций.

Проблема в том, что мы — бедная страна. У нас очень много неквалифицированной рабочей силы. Та тоненькая прослойка инновационного народа просто не в состоянии прокормить остальных, раздать всем достойные субсидии, пенсии, преференции и пособия. У нас нет другого выхода, как идти, нет, бежать со всех ног в западный мир. Окно возможностей очень маленькое, если мы не успеем нарастить инновационные кадры и реформировать страну, мы автоматом скатимся в раскрытые объятия ресурсного «русского мира». И никакой Маккейн нам не поможет. Не будут же американцы работать вместо нас?

Война сейчас важна, да. Но еще важнее сейчас совершить все то, что сделает из нашей ресурсной страны инновационную. Иначе все эти жертвы на Майдане и фронтах были зря.

Инвестируйте в свои знания и умения, в перспективные профессии, приучайте к этому детей. Если ресурсы в этой стране победят, то вы всегда сможете уехать, все что вам надо — это ваши знания и знания ваших детей.

Инвестируйте в страну. Стройте институции, гражданское общество, соблюдайте законы и платите налоги. Не слушайте популистов и любителей легких решений. И тогда вам не придется никуда ехать.

Филипп Духлий, petrimazepa.com




Другие новости по теме:
Виталий Сыч: отставка Коломойского - это распад договора между властью и ол ... Виталий Сыч: отставка Коломойского - это распад договора между властью и ол ...
Der Spiegel: Меркель не исключает выхода Великобритании из ЕС Der Spiegel: Меркель не исключает выхода Великобритании из ЕС
Зачем Украине 100 000 IT-шников и как украинской экономике с их помощью дог ... Зачем Украине 100 000 IT-шников и как украинской экономике с их помощью дог ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!