Другие: что будет с People.Net и Интертелеком в эпоху 3G? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Другие: что будет с People.Net и Интертелеком в эпоху 3G?

4-07-2015, 01:01 | Технологии
ИнтертелекомВ свете активного развития 3G/UMTS сетей немного спал интерес к остальным игрокам рынка. Шумиха вокруг новой технологии вполне ожидаема и закономерна – страна шла к этому без малого 10 лет, в течение которых для удовлетворения потребности абонентов в беспроводном широкополосном доступе (ШПД) на рынке успели укрепиться технологии CDMA и WiMAX.

Эти технологии используют диапазоны 800 Мгц, 1,5 ГГц 1,9 ГГц 2,3 ГГц 2,6 ГГц, 3,5 ГГц. Хотя эти диапазоны пока «не мэйнстрим» (non-mainstream) в LTE, но тоже пригодны для беспроводных технологий четвертого поколения. И коммерческое LTE-оборудование там уже тоже есть, включая абонентское. Сегодня более 55% LTE-сетей в мире используют частоты за пределами GSM-диапазона.

Было много дискуссий на тему «а почему сразу не запускать 4G». И если для GSM-операторов 3G/UMTS является естественным эволюционным этапом, то технологии CDMA и WiMAX не имеют таких промежуточных решений, и мировая практика указывает на возможность прямого «прыжка» в долгожданный LTE. Для существующих CDMA-операторов LTE800 станет абсолютно новой сетью, куда постепенно будут мигрировать клиенты. А для WіMAX, которые уже входят в семейство 4G, это как раз улучшение сети до больших скоростей, и также постепенная миграция абонентов на новые LTE-устройства.

В настоящий момент операторы CDMA и WiMAX не инвестируют в сети, поскольку нет смысла развивать тупиковые технологии.

«Прыжок в 4G» возможен при условии внедрения принципа технологической нейтральности, который есть суть технологической дерегуляции – когда рынок диктует целесообразность той или иной технологии, а не предписания государства.

Но и здесь все не так просто. «Большой тройке» («Киевстар», «МТС-Украина» и life :). – Forbes) сейчас нет смысла инвестировать и развивать 4G – до тех пор, пока не вернутся хотя бы частично инвестиции, вложенные в 3G.

Поэтому целесообразным видится внедрение принципа технейтральности в два этапа. На первом этапе – для не-GSM диапазонов, на втором – для GSM.

Что это даст:

1. Дополнительные инвестиции в отрасль.

2. Новые рабочие места.

3. Поскольку стратегия операторов беспроводного ШПД, как правило, нацелена на зоны цифрового неравенства (регионы, где отсутствуют предложения по ШПД-услугам либо же существенно ограничены), это даст дополнительный стимул развивать сети в таких регионах, постепенно избавляя страну от белых пятен. 3G-операторам эти зоны коммерчески неинтересны.

4. +10% к проникновению ШПД даст +1-1,5% ВВП, поэтому 4G даст толчок к развитию экономики.

Исключения, конечно же, должны составлять «спящие» операторы – они в смутные времена завладели частотным ресурсом, не вели коммерческой деятельности и с надеждой ждали инвестора, который выкупит лицензию.

Понятны и ожидания государства – заработать на лицензиях 4G. Но по сравнению с 3G есть кардинальная разница: частоты у операторов уже есть, и в свое время право в виде лицензии на использование РЧР было приобретено.

В случае с 3G была связка «технология + частоты». Здесь необходим прагматичный бизнес-подход: можно сидеть 10 лет и ждать денег, либо уже сегодня дать возможность операторам развиваться и развивать страну. И выигрыш через 5-10 лет превзойдет всевозможные ожидания по стоимости. Никто же ведь не подсчитывал недополученную выгоду государства от задержки запуска 3G на 10 лет. По самым скромным оценкам, она в десятки раз превышает средства, полученные от продажи лицензий.

Таким образом, возможность модернизировать страну есть уже сегодня. Не хватает только политической воли.

Для операторов CDMA-800 и других не-GSM видна абсолютно ясная дорожная карта – технейтральность и внедрение LTE, а преимущества 800-го диапазона позволят эффективно использовать его при обеспечении мобильного покрытия сетей по дорогам и в сельской местности.

В то же время другие диапазоны от 2,3 до 3,6 ГГц дадут хорошую синергию с такими операторами с точки зрения емкости и скорости для конечного пользователя в населенных пунктах.

Елена Минич, советник Министра экономического развития и торговли, эксперт телекомуникационного рынка, forbes.ua




Другие новости по теме:
Исполнилось 20 лет мобильной связи GSM Исполнилось 20 лет мобильной связи GSM
Украине не хватает Интернета Украине не хватает Интернета
Конец Конец "безлимита": почему мобильные операторы меняют тарифы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!