Референдум в Греции: первые последствия » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Референдум в Греции: первые последствия

6-07-2015, 10:55 | Мир, Экономика
ГрецияПравительство Германии уже заявило, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас "окончательно сжег мосты"

Курс евро по отношению к доллара снизился на фоне результатов референдума, проведенного в Греции 5 июля.

Как сообщает AFP, один евро стоил $1,0963 и с вечера пятницы его курс на электронных торгах снизился на 1,58%.

Доходность 10-летних американских гособлигаций уменьшилась на 11 базисных пунктов - до 2,28%. Идут вниз, теряя примерно 1,2%, фьючерсы на фондовый индекс Standard & Poor's 500.

По мнению аналитиков JPMorgan и Barclays, сценарий выхода Греции из еврозоны становится теперь основным. В этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с низким уровнем риска.

BNP считает, что теперь американский Федеральный резерв будет вынужден до декабря осуществить повышение базовой процентной ставки. Итоги референдума резко повышают вероятность выхода Греции из зоны евро, цитирует The Wall Street Journal аналитиков BNP.

Как известно, 5 июля в Греции состоялся референдум об условиях соглашения с кредиторами, правительство предлагало гражданам ответить "нет" или "да" на вопрос, следует принять проект соглашения, представленный Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ.

По состоянию на 22:50, по данным подсчета 62,32% голосов на референдуме "нет" европейским предложениям сказали 61.33%, "да" – 38.67% проголосовавших.

В свою очередь правительство Германии уже заявило, что премьер-министр Греции Ципрас "окончательно сжег мосты" между Грецией и Европой.

Вместе с тем глава Минфина Греции Янис Варуфакис заявил, что с этим "нет", которое высказал греческий народ "мы постараемся сотрудничать с нашими партнерами, будем их приглашать в одиночку, чтобы увидеть, сможем ли мы найти общий язык и постараемся найти положительное решение".

Через несколько часов после результатов референдума стало известно, что Министр финансов Греции подал в отставку.

Заявление Яниса Варуфакиса опубликовали ведущие мировые информагентства. Политик объяснил, что это связано с итогами референдума. Европейские партнёры, по его словам. посчитали, что его присутствие может помешать новым переговорам.

Лидер греческой консервативной правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас, на протяжении трех последних лет возглавлявший правительство страны, ушел в отставку с партийного поста после оглашения первых результатов референдума о долговых обязательствах Греции, сообщает «ПротоТема».

«Нашей партии нужен новый старт», — подчеркнул Самарас, на протяжении последних полугода фактически возглавлявший греческую оппозицию и активно поддерживавший голосование в поддержку выдвинутых европейскими кредиторами условий.

Самарас занял пост премьер-министра Греции в 2012 году в ходе реализации первого пакета помощи Греции со стороны европейских кредиторов. Самарасу удалось увеличить сальдо госбюджета, однако его готовность соглашаться на требуемые меры по радикальному сокращению госрасходов привели к утрате популярности. В результате в январе этого года к власти пришли радикальные левые из коалиции СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом.

Правительство Ципраса провело референдум по программе сокращения расходов и реформам, которые предлагает Греции «тройка» европейских организаций. Более 61% греков поддержали позицию СИРИЗЫ.

По материалам Интерфакс, tvrain.ru






Другие новости по теме:
Греция выбирает дефолт Греция выбирает дефолт
2 дня до дефолта: Еврогруппа и МВФ больше не будут помогать Греции 2 дня до дефолта: Еврогруппа и МВФ больше не будут помогать Греции
Россия заплатит Греции $5 млрд за газопровод из Турции Россия заплатит Греции $5 млрд за газопровод из Турции
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org