FT: "кукурузный альянс" Украины и Китая » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

FT: "кукурузный альянс" Украины и Китая

7-07-2015, 11:43 | Экономика
КитайНаступает время "кукурузной дипломатии", полагает редактор отдела товарных рынков Financial Times Эмико Теразоно. Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай в первой половине 2015 года. Обе страны воспользовались преимуществами более тесных торговых отношений, а Китай продемонстрировал, что хочет диверсифицировать свои закупки зерна и семян масличных культур.

Последние таможенные данные показывают, что 95% из более чем 400 тысяч тонн кукурузы, было ввезено в мае с Украины. Общий же импорт (более полутора миллионов тонн за 5 месяцев) – это почти 90% всего китайского кукурузного импорта.

FT отмечает, что главным поставщиком Китая Украина стала меньше чем за 3 года. Трехмиллиардный кредит под поставки кукурузы был подписан между странами только в 2012 году. Интересно, что рост украинского экспорта в Китай произошел за счет США, который оставался главным поставщиком Китая. По сравнению с 2014 годом поставки из Соединенных Штатов снизились именно на те рекордные цифры, на которые увеличились с Украины.

По мнению газеты, укрепление отношений между двумя странами не только поддержит аграрный сектор Украины, но и поможет удовлетворить растущий спрос на зерно и мясо в Китае. Китай, похоже, в вопросе сельскохозяйственного импорта переориентируется на восточную Европу. Такое заключение газета делает, учитывая и рекордно выросшие поставки из Болгарии.

FT приводит мнение экономистов, которые полагают, что стратегия на увеличение импорта из стран Восточной Европы соответствует плану "нового Шелкового пути", который направлен на активизацию морских и железнодорожных перевозок между Европой и Азией.

Газета цитирует мнение старшего экономиста министерства сельского хозяйства США Фреда Гейла: " Украина расположена на новом торговом пути в Европу, который Китай стремится развивать и инвестировать в развитие инфраструктуры таких стран, как Украина".

Еще одной причиной столь интенсивной "кукурузной дипломатии" FT считает желание Китая сократить свою зависимость от импорта продовольственных товаров из одной страны – США.






Другие новости по теме:
Украина начала импорт кокса из Китая Украина начала импорт кокса из Китая
США прогнозируют дефицит зерна во всем мире США прогнозируют дефицит зерна во всем мире
Китай пригрозил Китай пригрозил "Google" "серьезными последствиями" за отказ от цензуры
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org