Tesla по-украински: житель Киевской области установил собственную электростанцию и продает энергию государству » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Tesla по-украински: житель Киевской области установил собственную электростанцию и продает энергию государству

8-07-2015, 20:53 | Технологии
ГнидынЧастный предприниматель из села Гнидын, что в Киевской области, решил весьма оригинальным способом бороться с регулярным отключением электроэнергии в своем населенном пункте. Он установил на крыше собственного дома панели солнечных батарей, которых, как оказалось, хватает не только, чтобы обеспечивать электроэнергией все помещение, но и продавать излишки государству.

Как объясняет предприниматель Вячеслав Мижарев, затратным его проект оказался лишь на первом этапе, когда пришлось потратить порядка 7 тыс. долларов на приобретение солнечной батареи. С другой стороны, уверяет он, столько же стоят генераторы дизельные или бензиновые. Только с той лишь разницей, что солнечная батарея больше не требует никаких последующих затрат, тогда как ДТ и, тем более бензин, дорожают в Украине с каждым днем.

На такой шаг Вячеслава Мижарева подтолкнула катастрофическая ситуация с электроснабжением в деревне Гнидын. Старые линии электропередачи, которые не модернизировались еще со времен СССР то и дело выходят из строя. Регулярные перепады напряжения и отключения света стали здесь нормой за последние несколько лет.

По словам супруги предпринимателя, Марины Мижаревой, отключение электроэнергии в Гнидыне может происходить по несколько раз в сутки, причем продолжительностью от 2 до 4 часов. Последней каплей терпения для семьи стал случай, когда после очередного резкого перепада напряжения в доме окончательно вышел из строя котел.

Но самое любопытное, что солнечной батареи оказалось достаточно не только для обеспечения дома электроэнергией, но для ее продажи государству. Как оказалось, делать это достаточно просто: в законе давно прописана норма, согласно которой граждане могут продавать излишки электроэнергии по «зеленому тарифу». По словам Вячеслава Мижарева, сложности были только на первом этапе – объяснить суть предложения в «Киевэнерго», поскольку он стал первым, кто обратился в ведомство с момента действия закона.

По факту же выходит, что, если средняя стоимость покупки электроэнергии у государства составляет 40 копеек, то «Киевэнерго» покупает ее у граждан по цене в 10 раз выше – 4 грн. за киловатт. Таким образом, если зимой из-за отсутствия солнечных дней прибыли почти нет, то летом семья имеет дополнительный заработок в размере около 800 грн. в месяц.

При этом Вячеслав Мижарев, будучи специалистом в области IT, не собирается останавливаться на достигнутом. Его следующий план – сократить потребление газа на 70% за счет нагрева воды с помощью солнечных батарей. В актуальности своей затеи изобретатель не сомневается – с новыми тарифами уже ближайшей зимой использование газа может стать не по карману для многих граждан.




Другие новости по теме:
Революция в электронике? Tesla начинает выпуск аккумуляторов для бытового и ... Революция в электронике? Tesla начинает выпуск аккумуляторов для бытового и ...
Украина прекратила платить России за поставки электроэнергии в ДНР и ЛНР Украина прекратила платить России за поставки электроэнергии в ДНР и ЛНР
В Киеве могут отключить отопление уже к Пасхе В Киеве могут отключить отопление уже к Пасхе
 
| |
 
 



Новости







Free counters!