Китай поддержал создание Международного трибунала по сбитому малайзийскому Боингу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Китай поддержал создание Международного трибунала по сбитому малайзийскому Боингу

20-07-2015, 23:53 | Политика, Мир
Владимир ПутинМИД Китайской Народной Республики выступил за расследование крушения малазийского Boeing в Донбассе на основе прошлогодней резолюции 2166 Совета безопасности ООН. Таким образом в Пекине прокомментировали инициативу о проведении международного трибунала, сообщает RBC

В разговоре с агентством представители китайского МИДа назвали произошедшую в прошлом июле катастрофу «настоящей трагедией». «Китайская сторона выступает за то, чтобы провести независимое, справедливое и объективное расследование в соответствии с резолюцией 2166 Совета безопасности ООН и привлечь к ответственности виновных», — заявили в ведомстве.

Провести трибунал по крушению Boeing призывают Малайзия, Украина, Австралия, Нидерланды и Бельгия. Накануне Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании трибунала. Как рассказал пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Алексей Зайцев, дата рассмотрения документа пока не определена.

Российский МИД выступал с критикой идеи о проведении трибунала, называя ее «преждевременной и нелогичной». «Нас вообще не устраивает в принципе эта идея», — указывал замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Китай поддержал создание Международного трибунала по сбитому малайзийскому Боингу


Как заявил сегодня уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире «России 24», западные страны пытаются «протащить под сурдинку» резолюцию по трибуналу. «Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция СБ ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных», — объяснил Долгов (цитата по ТАСС). По его словам, российская сторона неоднократно призывала западных коллег не забывать об этой резолюции.

По словам Долгова, у Москвы нет основания полагать, что расследование авиакатастрофы близко к завершению. «Мы видели только предварительные наброски, вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, другим заинтересованным странам», — заявил чиновник. Он выразил мнение, что идея о резолюции была «вброшена» достаточно быстро, чтобы «принять ее за считанные дни». Он также обратил внимание, что документ не был согласован с Россией.

«Так не делается. То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят «протащить под сурдинку» очень далеко идущий документ, который в случае принятия мог быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям», — заключил Долгов.

Резолюция 2166 была одобрена Совбезом ООН 21 июля 2014 года. Его члены призвали «обеспечить всестороннее сотрудничество при проведении международного расследования» крушения Boeing, «привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте», и заявили о поддержке «усилий по организации всестороннего, тщательного и независимого международного расследования» катастрофы.

Boeing 777 Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. В результате погибли 298 человек, в основном граждане Нидерландов. Самолет выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур.




Другие новости по теме:
Министр безопасности Нидерландов сообщил о новых свидетелях по малайзийском ... Министр безопасности Нидерландов сообщил о новых свидетелях по малайзийском ...
ПАСЕ лишает Россию права голоса из-за ситуации на Донбассе ПАСЕ лишает Россию права голоса из-за ситуации на Донбассе
США опровергают версию России по сбитому Boeing 777. Новые доказательства США опровергают версию России по сбитому Boeing 777. Новые доказательства
 
| |
 
 



Новости







Free counters!