Перевод автомобиля на газ: CNG или LPG? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Перевод автомобиля на газ: CNG или LPG?

23-07-2015, 10:31 | Технологии
Honda на CNGМногие автомобилисты, глядя на растущие с каждым днем цены не бензин, невольно задумываются о переводе своей машины на газовое топливо. Преимущества такого решения, на первый взгляд, очевидны – газ дешевле, да и расходуется он якобы меньше бензина. Между тем, в переходе на газ, при всех его выгодах, есть свои подводные камни, с которыми мы попробуем разобраться в данной статье.

Говоря о подводных камнях перехода на газ, в первую очередь, следует избавиться от распространенных мифах. В частности. Наиболее распространенная среди автомобилистов «страшилка», согласно которой использование газа уменьшает моторесурс, что, в свою очередь, приводит к прогоранию клапанов, по факту имеет мало общего с реальностью. Из опыта многих автолюбителей можно с уверенностью утверждать, что при правильной эксплуатации газового оборудования подобное случается крайне редко.

Также не стоит забывать про само оборудование – на нем лучше не экономить и покупать у проверенных поставщиков, как, например, http://milano-ua.com/. Данный Интернет-магазин уже на протяжении многих лет занимается продажей всех видов оборудования для установки ГБО, при этом работает только с давно зарекомендовавшими себя производителями. Никаких китайских no name в данном случае быть не может – ведь речь идет о безопасности и сохранности вашего транспортного средства.

Выбирая газовое оборудование для автомобиля, важно понимать принципиальные различия двух его типов – LPG (работает на сжиженном пропан-бутане) и CNG (использует метан). Стоит отметить, что в странах ЕС, которые для многих сегодня служат эталоном передовых технологий, правительства всячески поощряет переход с бензиново-дизельных установок на CNG, использующих метан. В частности, в Германии автомобилисты за 1 Квт энергии, полученный от бензинового или дизельного топлива платят по 0,073 евро, тогда как в случае с CNG – всего 0,015 евро.

Кроме того, в странах ЕС отсутствуют какие-либо ограничения на возраст автомобиля на CNG, тогда как для бензиновых авто он строго регламентирован. В Украине пока что подобные меры поощрения только разрабатываются, однако, если учесть, что наша страна декларирует постепенно приближение к стандартам ЕС, рано или поздно нечто подобное появится и у нас.

На сегодняшний день стоимость сжатого метана в Украине составляет порядка 13 грн. Это около 30% экономии по сравнению с бензиновым двигателем. Правда, неразвитая пока что сеть метановых заправок зачастую уменьшает эту цифру до 20% из-за необходимости тратить дополнительные километры для поиска заправки. Также не стоит забывать, что первоначально ни о какой экономии и речи быть не может – для оборудования метановой установки вам придется потратить от 15 до 30 тыс. грн. Однако, эти вложения могут достаточно быстро окупиться в зависимости от частоты ваших поездок на автомобиле.

В разы дешевле обойдется установка LPG-оборудования – за него вам придется выложить чуть более 6000 грн. Правда, пропан-бутан не имеет никаких экологических бонусов, поскольку является продуктом нефтепереработки. Зато этим обусловлена его более низкая цена – добывать такое топливо куда проще и дешевле, нежели метан.

Подводя итоги, можем отметить следующее: на фоне дорожающих цен на бензин, на которые вряд ли повлияет дешевеющая нефть, учитывая высоки курс доллара и евро в Украине, установка газового оборудования является, безусловно, правильным решением.

А вот какой тип оборудования выбрать, LPG или CNG, решать уже вам. Первый, безусловно, более выгоден в краткосрочной перспективе. Обладая всеми преимуществами CNG, он обходится значительно дешевле, а обещанных бонусов за метановую установку от нашего правительства можно ждать годами. В долгосрочной перспективе, будущее все же за CNG. А с большим развитием метановых заправочных станций экономия от такой установки будет только расти.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Выбираем диски для колес: недорогие альтернативы Выбираем диски для колес: недорогие альтернативы
Chery снижает цены на автомобили и запчасти в Украине Chery снижает цены на автомобили и запчасти в Украине
Элеватор под ключ: проблем нет никаких Элеватор под ключ: проблем нет никаких
 
| |
 
 



Новости







Free counters!