Добрались до Ахметова: Приднепровская ТЭС прекратила работу » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Добрались до Ахметова: Приднепровская ТЭС прекратила работу

2-08-2015, 13:11 | Экономика
Ринат АхметовХозяйственный суд Киева поддержал исковые требования Генеральной прокуратуры по отмене продажи 25% акций энергогенерирующей компании Днепроэнерго компанией ДТЭК Рината Ахметова. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

В ДТЭК заявили, что подадут апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева. "Мы считаем сегодняшнее решение Хозяйственного суда г. Киева необоснованным и незаконным",- подчеркнули в компании.

"Мы не согласны с решением суда, будем подавать апелляционную жалобу и продолжим отстаивать законные права своего клиента", - сказал управляющий партнер компании Baker & McKenzie, которая представляет в суде интересы ДТЭК, Сергей Пионтковский.

Напомним, 12 марта 2012 года в Фонде госимущества состоялось заседание конкурсной комиссии по приватизации ПАО Днепроэнерго, на котором были объявлены результаты оценки пакета акций компании и предложено участнику конкурса DTEK Holdings Ltd. подписать договор купли-продажи этого пакета.

На конкурс по продаже 25% акций Днепроэнерго, была представлена одна заявка - от компании DTEK Holdings Ltd. Согласно ее предложению, рассмотренному на заседании конкурсной комиссии по продаже акций компании, участник конкурса предложил за пакет акций 1,1741 млрд.грн.

Начальная стоимость государственного пакета акций Днепроэнерго составляла 1,1740 млрд.грн.

ПАО Днепроэнерго (Запорожье) - одно из пяти тепловых энергогенерирующих компаний Украины. Ее установленная мощность составляет 8185 МВт, или 16% от общей мощности электростанций страны.

На долю компании приходится 8,9% от общего объема выработанной в государстве электроэнергии. Удельные затраты топлива на производство 1 кВт/ч электроэнергии являются одними из самых низких в Украине. В компании работает 8270 человек. ДТЭК принадлежит 72,6% акций общества.

Отметим, что вчера, в 00:50 на ДТЭК Приднепровской ТЭС был остановлен последний остававшийся в работе энергоблок. Отключение согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК «Укрэнерго» – на ТЭС полностью исчерпан запас угля.

Об этом сообщила Тамила Бурсова менеджер по связям с общественностью ДТЭК.

Возобновление работы электростанции произойдет после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭС в осенне-зимний период. Необходимый оптимальный запас для подготовки к зиме — 130 тыс т. «ДТЭК делал все возможное в течение года, чтобы поддерживать работу Приднепровской ТЭС (работает на угле марки «антрацит»). Компания импортировала около 2 млн тонн угля, чтобы не прекратить работу ТЭС, которая кроме электроэнергии производит и тепло. О критической ситуации с углем ДТЭК Приднепровской ТЭС неоднократно заявляла, начиная с января 2014 года», — сообщает Тамила Бурсова.

«Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки «А» в достаточном объеме для Приднепровской ТЭС. Приднепровская ТЭС вынуждено остановлена. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, не решена проблема дефицита локомотивной тяги и порожних вагонов. Покупать уголь за рубежом при действующем тарифе ниже себестоимости и долге ГП «Энергорынок» перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд грн нет возможности, – отметил директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Дуйсен Мергалиев. – ТЭС не только источник электроэнергии, но также тепла и горячей воды для жителей городов-спутников. Чтобы зимой люди не остались без отопления и горячего водоснабжения, станция должна накопить уголь».

Накопление угля зависят от возможностей доставки угля марки «антрацит» из зоны АТО. По данным ДТЭК, уже более года в Украине нет системного решения проблемы вывоза угля для антрацитовых ТЭС. Долг перед Приднепровской ТЭС за отпущенную электроэнергию составляет 232 млн грн. Кроме того, за тепло и горячую воду Днепропетровское городское коммунальное предприятие «Комэнергосервис» должно 203 млн грн.

В ДТЭК утверждают, что нынешний тариф на производство электроэнергии для Приднепровской ТЭС только на 60% покрывает затраты на производство электроэнергии, поэтому убытки для ТЭС за первое полугодие 2015 года составили 504,5 млн грн.

По данным Антона Ковалишина, пресс-секретаря Антикризисного штаба ДТЭК, пустые угольные склады, на которых растет трава, на 9 из 14 украинских ТЭС, на которых угля осталось 1,4 млн т. Для сравнения, в 2014 году было 3,4 млн т, в 2013 — 4,2 млн т.

А до октября-2015 надо накопить хотя бы 2,5 млн т (по крайней мере, прогнозирует Министерство).

«Но реально неделю назад угля на тех же ТЭС было 1,5 млн т. Тенденция уже не к накоплению, а к срабатыванию запасов, по 100 тыс т в неделю? Да, забыл сказать, что половина всего накопленного угля находится на Луганской ТЭС и Бурштынской ТЭС, которые работают в режиме энергоострова, практически автономно от Объединенной энергосистемы Украины. Еще две станции — Зуевская ТЭС и Старобешевская ТЭС — находятся в зоне АТО, на оккупированной территории. В Минэнергоугля и НКРЭКУ посчитали, что эти станции украинской энергосистеме не нужны, поэтому в марте запретили рассчитываться с ними за электроэнергию. Эти станции по сути тоже работают автономно и не смогут теперь помочь энергосистеме Украины, хотя раньше выполняли роль резервирующих мощностей. Углегорская ТЭС не работает, поскольку была повреждена в ходе боевых действий неделю назад. Славянская ТЭС — не работает, потому что нет угля. На Криворожской, и Змиевской ТЭС — угля менее чем на сутки, поэтому они работают одним энергоблоком. В итоге: из 14 ТЭС — 3 не работают, 2 на грани остановки из-за отсутствия угля, а 4 работают автономно от энергосистемы Украины.

Сегодня стало известно о том, что Минэнергоугля создает свой Антикризисный энергетический штаб, а Премьер-Министр свой. Вдруг. О чем это говорит? Что раньше проблем в энергосистеме Украины не было и они появились за один день? И что еще с января эксперты отрасли не трубили тревогу? Или их просто никто не хотел замечать, поскольку были заняты другими делами?», — отметил Антон Ковалишин.

Премьер Арсений Яценюк созывает на 3 августа антикризисный энергетический штаб в связи с ситуацией в энергетическом секторе.

По материалам liga.net, zabeba.li




Другие новости по теме:
Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса
Энергетиков загоняют в уголь Энергетиков загоняют в уголь
"Проминвестбанк" прокредитовал Ахметова
 
| |
 
 



Новости







Free counters!