На манеже все те же: названы лидирующие регионы по количеству наркозависимых в Украине » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

На манеже все те же: названы лидирующие регионы по количеству наркозависимых в Украине

2-08-2015, 17:37 | Новости, Социум
НиколаевНи для кого не секрет, что за годы независимости Украина стабильно входит в число стран Европы с наибольшим процентом наркозависимых, наряду с Молдовой, Албанией, наполовину признанным Косово, а также Боснией и Герцеговиной. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано более 100 тыс. наркоманов, что равняется населению небольшого города областного значения, как, например Славянск или Борисполь. При этом более 6 тыс. наркоманов приходится на несовершеннолетних.

Примечательно, что внутри самой Украины есть свои области-лидеры, из года в год занимающие первые места в печальном рейтинге процента наркозависимых граждан. Среди них постоянно присутствует Николаевская область, которая по итогам 2014 года вновь вошла в пятерку лидеров, причем заняла безоговорочное первое место. При этом, по словам местного врача-нарколога Л.Кубриной, наиболее угрожающая ситуация сложилась в депрессивном Вознесенском районе, которому, во многом, Николаев обязан многолетним сомнительным лидерством.

По мнению Кубриной, в депрессивных регионах Украины, подобных Вознесенскогму в Николаевской области, ситуация усугубляется еще и тем, что практически отсутствует какая-либо помощь наркозависимым. Если в крупных развитых городах, таких как Киев или Днепропетровск, у наркозависимых есть самые разные пути выхода из ситуации, например, возможен даже вызов нарколога на дом в любое время, то в провинциальных центрах поддержка ограничивается лишь постановкой на учет, отмечает врач-нарколог.

Как результат, в Украине ежегодно становятся на учет более 10 тыс. наркозависимых, а смертность от передозировки составляет порядка 1,5 тыс. человек в гол. При этом львиная доля приходится именно на неразвитые регионы с большой концентрацией деградирующих промышленных городов. Вместе с Николаевской областью в пятерку лидеров попали Одесская и Луганская области, занявшие, соответственно, второе и третье места. Четвертое место осталось за Донецкой областью, 5-е – Днепропетровской.

Что характерно, в ряде из этих регионов областные центры представляют собой развитые города с высокой деловой активностью, как, например, Одесса или Днепропетровск. Однако, за пределами областного центра, особенно в отдаленных городах с высокой степенью безработицы, начинается совершенно другая жизнь. Именно они и позволяют этим регионам занимать лидирующие позиции в рейтинге.

Отметим, что до момента аннексии со стороны России постоянным лидером рейтинга по проценту наркозависимых граждан была АР Крым. На данный момент ситуация на полуострове касательно данного вопроса остается далекой от улучшения. Более того, власти так называемой Республики Крым с 2015 года закрыли все немногочисленные центры помощи наркозависимым, в результате чего Крым в ближайшем будущем может возглавить уже внутрироссийские рейтинги, обойдя доморощенных лидеров – Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию.




Другие новости по теме:
Пустые небоскребы: в Киеве просел рынок офисной недвижимости Пустые небоскребы: в Киеве просел рынок офисной недвижимости
В Крыму увеличилось количество смертей после отмены программы заместительно ... В Крыму увеличилось количество смертей после отмены программы заместительно ...
Названы самые грязные города Украины Названы самые грязные города Украины
 
| |
 
 



Новости







Free counters!