Поиск работы: как трудоустроиться в кризис? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Поиск работы: как трудоустроиться в кризис?

3-08-2015, 23:08 | Социум
JobiusНи для кого не секрет, что в нынешние кризисные времена поиск работы превращается в длительное занятие с сомнительными перспективами. Часто приходится слышать распространенное время, что вакансий на рынке очень мало, а те, что есть, мало того, что выдвигают к кандидатам бесчисленное количество нереалистичных требований, так еще и предлагают достаточно низку зарплату. Между тем, есть и другая точка зрения – что поиск работы это тоже работа, причем зачастую требующая куда больше навыков и умений, чем непосредственно ваши профессиональные способности.

В данной статье мы постараемся дать основные, на наш взгляд рекомендации, которые могут помочь вам более эффективно работать с вакансиями и собственным резюме и в перспективе в максимально короткие сроки найти именно то, что нужно. Ведь глупо отрицать, что даже в кризисных условиях ограниченного числа предложений находятся те, кто легко и быстро находят работу, при этом, не обладая сверхвыдающимися способностями.

Порталы по трудоустройству: экономим время

Говоря о порталах по трудоустройству, большинство из вас без проблем назовут тройку лидеров, которыми зачастую ограничивается выбор 99% соискателей. Это HeadHunter, Rabota.ua и Work.ua. При этом все они, как правило, дублируют множество вакансий, что очень логично. Работодатель ведь также хочет сэкономить время и размещает информацию на нескольких сайтах одновременно. Как результат, мы подписываемся на все три сервиса и зачастую ежедневно получаем одни и те же вакансии, в которых HR-специалист просто обновляет дату, чтобы всегда быть в рассылке.

Между тем, мало кто знает о существовании сервиса, где вакансии генерируются со всех порталов по трудоустройству одновременно. Речь идет о http://jobius.com.ua/, который представляет собой не только генератор вакансий крупнейших сайтов по трудоустройству, но и большую базу собственных эксклюзивных предложений.

Мы решили проверить возможности ресурса на достаточно необычном запросе – Работа в Житомире для веб-дизайнеров. Кому-то может показаться, что в столь тихом и далеко не самом деловом городе Украины вряд ли можно найти стоящие вакансии для высококвалифицированных специалистов. Между тем, поиск нам выдал четыре полноценных предложения от работодателей с уровнем оклада от 6 000 грн. до 12 000 грн., что намного выше средней зарплаты по Житомиру.

Безусловно, в других, более крупных городах, таких как Львов, Днепропетровск, Одесса, и, тем более, Киев, предложений в разы больше, а уровень оклада значительно выше.

Правильно резюме – половина успеха

Как бы это банально не звучало, но правильно составленное резюме – действительно половина успеха. Как минимум по результатам его просмотра о соискателе делают первые выводы и принимают решение о приглашении на собеседование. Причем зачастую это делает не только HR-менеджер, но и руководитель подразделения, принимающий непосредственное решение относительно выбора того или иного кандидата.

Между тем, далеко не все знают очевиднейшие правила составления резюме, поэтому перечислим основные из них:

- при рассмотрении резюме 50% внимания работодателя сконцентрировано на последнем месте работы. Еще по 25% - на предыдущих двух. Их нужно писать наиболее четко и развернуто. Все остальные можно упомянуть лишь коротко с указанием периода работы, названия компании и должности. Информация 5-10-летней давности мало кому интересна.

- обязательно четко указывайте конкретные функциональные обязанности и достижения. Ваш будущий работодатель рассчитывает увидеть в вашем резюме те навыки, которые ему нужны от вас на будущей работе, а также то, чего вы уже добились в процессе своего карьерного развития.

- ссылка на портфолио. В какой бы сфере вы не работали, и это не обязательно дизайн, у вас наверняка есть чем похвастаться. Это могут быть размещенные статьи для PR-менеджеров или копирайтеров, сделанные вами сайты, забрендированные витрины магазинов, фотографии выставочных стендов и т.д.

- правда и только правда. Не редко на различных сайтах можно встретить рекомендации по созданию «красивого и продающего» резюме, в котором рекомендую приукрашать свои достижения и реальные способности. Мы не рекомендуем этого делать, так как любая ложь рано или поздно всплывет и в большинстве случаев это происходит на собеседовании. Если вы, к примеру, участвовали в изготовлении рекламных роликов, но пишите в резюме, что полностью курировали ТВ-рекламу, а при этом не можете отличить GRP от TRP – ждите неприятностей. Большинство грамотных интервьюеров задают проверочные вопросы по вашему резюме, чтобы оценить его соответствие реальности.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
Спрос на стажеров: на сайтах по трудоустройству растет количество вакансий  ... Спрос на стажеров: на сайтах по трудоустройству растет количество вакансий ...
Работа для студентов: в каких известных компаниях можно устроиться без опыт ... Работа для студентов: в каких известных компаниях можно устроиться без опыт ...
Кризис в России диктует появление новых систем поиска работы Кризис в России диктует появление новых систем поиска работы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!