Позитивное падение: российские нефтяные компании стали самыми прибыльными из-за курса рубля » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Позитивное падение: российские нефтяные компании стали самыми прибыльными из-за курса рубля

10-08-2015, 13:37 | Новости, Экономика
РоснефтьРоссийские нефтяные компании стали самыми прибыльными и эффективными в мире из-за налоговой системы и девальвации рубля. Однако, несмотря на это, инвесторы все еще не хотят вкладываться в них, пишут в понедельник, 10 августа, «Ведомости», ссылаясь на обзор аналитиков Moody’s.

Газета пишет, что российская налоговая система привязана не к прибыли, а к ценам на нефть и объемам поставок. Из-за этого в 2015 году с 69% (при цене в 100 долларов за баррель) до 60% (при цене в 60 долларов за баррель) были снижены экспортные пошлины. От снижения цен российские компании потеряли только 20%.

Кроме того, девальвация рубля помогла компаниям увеличить денежный поток, так как выручках, в основном, — в американской валюте, 10% от издержек лишь в рублевой валюте. Таким образом, выяснили аналитики, выручка за вычетом акцизных пошлин, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов осталась стабильной и даже выросла в рублево эквиваленте.

Отношение EBITDA (показатель, который равен объему прибыли до вычета некоторых факторов) к выручке выросло у «Роснефти» и немного у «Лукойла», «Башнефти» и «Татнефти». У «Газпром-нефти» — меньше всего.

Аналитики из Goldman Sachs установили, что российские нефтяные компании превосходят конкурентом во всем мире по основным показателям. Опрошенные аналитики говорят, что все же не хотят инвестировать в них из-за качества корпоративного управления и рисков в отношении прав миноритарных акционеров.





Другие новости по теме:
Путин кинул Сечина по добыче нефти в Балтийском море Путин кинул Сечина по добыче нефти в Балтийском море
Война в Йемене поднимает цены на нефть и помогает России держать рубль Война в Йемене поднимает цены на нефть и помогает России держать рубль
Всемирный банк: Россию ожидает год рецессии Всемирный банк: Россию ожидает год рецессии
 
| |
 
 



Новости







Free counters!