Рынок труда в Украине: кому легче и труднее всего найти работу? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рынок труда в Украине: кому легче и труднее всего найти работу?

13-08-2015, 23:49 | Экономика, Социум
Вакансии для юристовВ разгар экономического кризиса в Украине наиболее видоизменился, безусловно, рынок труда. Сегодня по оценкам крупнейших порталов по трудоустройству, таких как Rabota.ua или Work.ua, на одну вакансию в среднем приходится от 10 до 50 резюме. Отдельные эксперты в работе с персоналом вовсе называют пугающую цифру – порядка 150 кандидатов на одно место. Между тем, в отличие от предыдущих кризисов, когда безработица охватывала самые разные сферы, сегодня на рынке труда ситуация очень неоднородная.

По словам Светланы Коростелевой, руководителя кадрового агентства «Квадрат», наиболее сложно найти работы сегодня юристам, психологам и переводчикам. При этом особая ситуация сложилась в первой группе – поиск работы для юристов может затянуться на не один месяц, особенно если говорить о Киеве.

Дело в том, объясняет эксперт, что за многие годы со стороны украинских вузов происходило перепроизводство специалистов в юриспруденции. Это было выгодно для многих учебных заведений, ведь была готовая и отработанная программа, штат преподавателей. В результате подготовка студентов требовала меньших затрат, чем тех же работников сферы IT, требующей постоянных обновлений, инвестиций в развитие и дорогостоящих преподавателей.

Однако ситуация с юристами имеет и обратную сторону: если в Киеве им найти работу очень сложно, то в регионах, напротив, существует повышенный спрос. Многие кадровые агентства рекомендуют молодым соискателям с небольшим опытом попробовать себя, скажем в Сумах или Черкассах, набраться опыта, после чего претендовать на хорошие места в крупных столичных юридических компаниях.

Другое дело – психологи и переводчики, которым сложно предложить даже это. Вакансии по психологии ограничиваются лишь государственным сектором, школами и детскими садами, где уровень зарплат оставляет желать лучшего. Отдельные специалисты переквалифицируются в бизнес-тренеров, но здесь есть две проблемы. Во-первых, чтобы стать успешным бизнес-тренером, недостаточно просто иметь психологическое образование. Важно хорошо ориентироваться в бизнес-процессах и иметь определенный опыт работы в корпорациях. А вот этим могут похвастаться немногие. Во-вторых, на сегодняшний день в Украине многие компании сокращают расходы, и развитие персонала зачастую попадает под бюджетную экономию. Следовательно, конкуренция на рынке бизнес-тренингов только растет, ведь даже опытным специалистам не всегда удается найти заказчиков.

С переводчиками несколько иная история: их профессия просто теряет актуальность, поскольку многие уважающие себя топ-менеджеры, посещающие заграничные выставки и встречи с партнерами, давно поняли важность самостоятельного владения одним-двумя иностранными языками. В то же время это дает вчерашним переводчикам новые возможности: школы интенсивного изучения иностранных языков растут как грибы после дождя и специалисты с безупречным знаниям там необходимы.

Что касается самых востребованных специальностей, то здесь традиционным лидером остается сфера IT. При этом речь идет о высококлассных специалистах, занимающихся программированием, а не как о классических системных администраторах, уровень зарплат которых остается на уровне линейного персонала. В Украине по-прежнему присутствует дефицит работников сферы IT, в то время как система образования, по описанным выше причинам, очень медленно на это реагирует. В результате многие компании, работающие с заказчиками из США или стран ЕС, готовы брать на Junior-позиции даже самоучек с высокой степенью обучаемости.

Также могут не волноваться относительно своего будущего менеджеры по продажам. Как известно, даже в кризис, департаменты продаж остаются теми подразделениями, на которых не экономят. Правда, уровень заработных плат в этой сфере значительно уступает IT, что не удивительно. Для занятия линейной позиции в продажах не обязательно иметь специализированное высшее образование, а достаточно 1-3 месяца практической подготовки. В то же время, талантливые менеджеры по продажам, способные расти по карьерной лестнице и развивать направление, по-прежнему остаются в дефиците.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
Спрос на стажеров: на сайтах по трудоустройству растет количество вакансий  ... Спрос на стажеров: на сайтах по трудоустройству растет количество вакансий ...
Работа для студентов: в каких известных компаниях можно устроиться без опыт ... Работа для студентов: в каких известных компаниях можно устроиться без опыт ...
Занятость, безработица и вакансии Занятость, безработица и вакансии
 
| |
 
 



Новости







Free counters!