Бегут все, кто могут: Россия просит Литву выдать скрывающегося журналиста » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Бегут все, кто могут: Россия просит Литву выдать скрывающегося журналиста

14-08-2015, 12:06 | Новости, Политика
МИД ЛитвыМинистерство иностранных дел России направило запрос в правоохранительные органы Литвы о выдаче журналиста Андрея Некрасова.

«Ожидаем, что литовские власти учтут наше обращение и юридические доводы и удовлетворят наш запрос о выдаче А.Л. Некрасова, приняв тем самым не политизированное, а сугубо правовое решение», — говорится в официальном комментарии на сайте ведомства.

Сам Некрасов днем ранее обратился в Департамент миграции Литвы с просьбой предоставить ему политическое убежище. В России он обвиняется в вымогательстве 2,5 миллионов рублей у Константина Бусыгина — экс-гендиректора ижевского завода «Ижмаш» (ныне — ОАО «Калашников»).

Андрей Некрасов смог вернуться в Вильнюс 12 августа с Кипра, где он был задержан 15 июля и помещен в местную тюрьму после того, как по запросу российской стороны оказался в международном розыске. Россию журналист покинул еще весной этого года.

«В аэропорту города Ларнака на паспортном контроле меня попросили задержаться, — рассказал Некрасов обстоятельства своего ареста. — Полицейский сказал, что я нахожусь в розыске Интерпола. Я понял, каковы мои перспективы, и тут же написал запрос о политическом убежище Кипра».

Некрасова отвезли на допрос в полицейский участок, а после этого в суд, который постановил временно поместить его в тюрьму. При этом Генпрокуратура Кипра дала России 30 дней на подготовку всех документов, обосновывающих необходимость экстрадиции.

В результате Генпрокуратура Кипра ответила России отказом, объяснив свое решение Дублинским соглашением, действующим между членами ЕС. Согласно этому документу, в подобной ситуации гражданин третьей страны должен быть возвращен в страну первичного въезда в ЕС, которая должна разрешить экстрадицию, либо нет. В случае с Некрасовым, этой страной была Литва — именно сюда он переехал весной этого года.

Российский МИД выразил разочарование решением Кипра. «Подобные действия кипрских властей нельзя квалифицировать иначе как конъюнктурные, — говорится в заявлении ведомства. — Они наносят ущерб правам и законным интересам Российской Федерации, не отвечают уровню отношений между двумя государствами и правовым нормам, в том числе положениям двустороннего Договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам».

Уголовное дело против Андрея Некрасова было возбуждено в 2013 году. Вторым фигурантом проходит Сергей Щукин, главный редактор ижевской газеты «День». По версии следствия, журналисты требовали у Константина Бусыгина деньги за прекращение публикации о нем негативных материалов. Дело в отношении Щукина уже передано в суд.

Сам Некрасов называет обвинение сфабрикованным. По его словам, таким образом Бусыгин, занимавший на тот момент пост гендиректора «Ижмаша», решил пресечь деятельность независимого профсоюза, организованного Некрасовым на предприятии. Профсоюзу за первые полгода своего существования удалось вынудить руководства завода выполнить некоторые требования — в частности, установить фиксированную заработную плату в размере 10 тысяч рублей.

Мария Епифанова, novayagazeta.ru




Другие новости по теме:
Мелкий шатнтаж для Меркель? Президент Кипра предлагает разместить на совей  ... Мелкий шатнтаж для Меркель? Президент Кипра предлагает разместить на совей ...
Объявление Саакашвили в розыск Интерполом — заказ Москвы Объявление Саакашвили в розыск Интерполом — заказ Москвы
Век неволи не видать. Суд освободил Могилевича. Век неволи не видать. Суд освободил Могилевича.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!