С 2017 года украинские школьники перейдут на 12-летнюю систему обучения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

С 2017 года украинские школьники перейдут на 12-летнюю систему обучения

19-08-2015, 23:19 | Социум
Школьная реформа в УкраинеУкраинские дети, которые пойдут в первый класс 1 сентября 2017 года, уже будут обучаться по новой, как считают в Минобразования и науки, более прогрессивной и приближенной к стандартам ЕС, системе начального и среднего образования. Теперь школьное образования будет длиться 12 лет, однако проходить столь длинный путь к знаниям теперь будет обязательно не всем: учебный период будет разбит на три этапа, каждый из которых завершает определенный цикл подготовки ученика.

В Минобразования и науки рассчитывают, что новая система не только приблизит школьное образование к нормам стран ЕС, но и сделает его более рациональным с точки зрения индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка. Ни для кого не секрет, что далеко не всем школьникам, особенно в старших классах, необходим тот набор предметов и знаний, который им преподается. В то же время, и без того ограниченные ресурсы украинской школы зачастую вхолостую тратятся на большую группу незаинтересованных учеников.

В отличие от частных школ, которые получают современное техническое обеспечение образовательного процесса, материальная база большинства государственных школ находится в удручающем состоянии. Максимум, что могут позволить себе такие школы - это на выделенные из местного бюджета деньги купить новую школьную мебель по акции, когда старая уже совсем приходит в негодность. Что уже говорить о сложных и дорогостоящих приборах для лабораторных и практических занятий, а также банальном оборудовании компьютерного класса современной оргтехникой. Особенно печальная ситуация сложилась в районных и сельских школах, которые неуклонно деградируют из года в год.

Одним из предназначений образовательной реформы станет высвобождение ресурсов школы для более интенсивного занятия с учениками, которым действительно нужны знания для дальнейшего поступления в высшее учебное заведение и реализации в интеллектуальной деятельности. С этой целью весь 12-летний период обучения в школе будет разбит на три этапа.

Первый, с 1 по 5 класс – это начальное образование, которое направлено на усвоение элементарных навыков в чтении, письме, арифметики, самых базовых основ естествознания и введения в гуманитарные дисциплины. Второй этап, с 6 по 9 класс будет включать основные общеобразовательные предметы, такие как математика, литература, физика, география, биология и неорганическая химия. По окончании 9 класса ученик получает диплом о среднем образовании и, если он не заинтересован в получении высшего образования, может закончить обучение в школе, перейдя в так называемый технически лицей, аналог современных техникумов и ПТУ. При этом срок обучения в технических лицеях будет увеличен с 3 до 4 лет.

Самое интересно и инновационное в реформе образования начинается с 10 по 12 классы. Этот период получит название «профильная высшая школа» и будет направлен на целенаправленную подготовку ученика для поступления в вуз. По словам Инны Совсун, первого заместителя министра образования и науки Украины, на сегодняшний день 17-летние выпускники школ в большинстве своем не готовы принять окончательное решение о выборе профессии и специальности в высшем учебном заведении. По ее мнению, 12-летняя система дает им больше времени. При этом школьная система с 10 по 12 класс, которая получит название «академический лицей», не будет разделять учеников на гуманитарные и технические специальности, а продолжит всестороннее обучение, просто на более высоком уровне.




Другие новости по теме:
В России ЕГЭ по математике вырос на три балла В России ЕГЭ по математике вырос на три балла
Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского про ... Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского про ...
Есть язык, но нет Есть язык, но нет "мови"
 
| |
 
 



Новости





Free counters!