Роскомнадзор может заблокировать Википедию » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Роскомнадзор может заблокировать Википедию

24-08-2015, 09:51 | Новости, Технологии
ВикипедияСегодня интернет-энциклопедию «Википедия» может заблокировать Роскомнадзор, пишет газета «Известия». Причиной стала статья, в которой имеются сведения об употреблении марихуаны.

Роскомнадзор ссылается на решение Черноярского районного суда Астраханской области о запрете распространения в РФ информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной в «Википедии».

В случае отказа от удаления этих данных ресурс может быть внесен в реестр запрещенной информации. При этом, поскольку по решению администраторов «Википедии» интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированной окажется вся электронная энциклопедия.

Решение в Роскомнадзоре уже принято, однако ведомство по-прежнему хочет решить конфликт с российским представительством «Википедии» без радикальных мер.

В «Википедии» заявляли, что онлайн-энциклопедия не станет удалять статью с информацией о способах приготовления наркотика, даже в том случае, если Роскомнадзор заблокирует сайт. Об этом заявил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. «Решение об удалении статей в «Википедии», а их любой человек может редактировать, принимают все участники «Википедии», а таких два миллиона человек. Собственно, прошло уже это обсуждение. Статью внимательно посмотрели – она написана по академическим источникам, научным статьям, которые сами по себе не являются запрещенными в России. Эта так называемая «запрещенная информация» взята с сайта ООН. В «Википедии» нет никакой оригинальной информации – так она создана, что все факты, которые упоминаются в статьях, обязательно содержат ссылки на первоисточник», - прокомментировал топ-менеджер компании.

Ранее Роскомнадзор уже предъявляло претензии сайту в связи с размещением информации о наркотических веществах.

Напомним, с 2012 года в России начали приниматься законы, позволяющие запрещать отдельные интернет-страницы и сайты. Также был создан реестр запрещенных сайтов, содержимое которых должны блокировать все российские поставщики услуг Интернета. Закон критиковался в интернете за фактическое введение цензуры.







Другие новости по теме:
Роскомнадзор будет проверять переписку пользователей в социальных сетях Роскомнадзор будет проверять переписку пользователей в социальных сетях
Российским СМИ запретили говорить о Правом Секторе даже нейтрально Российским СМИ запретили говорить о Правом Секторе даже нейтрально
В Хабаровске блокируют Яндекс, Википедию и Кинопоиск В Хабаровске блокируют Яндекс, Википедию и Кинопоиск
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org