Яресько добилась реструктуризации 20% украинского долга » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Яресько добилась реструктуризации 20% украинского долга

27-08-2015, 21:32 | Экономика
ЯреськоТайное стало явным. Украина и кредиторы договорились о реструктуризации долга. Теперь об этом объявлено официально. Минфин может открывать шампанское, рынки — тоже. Информация о сделке и ее условиях вызвала стремительное ралли на рынке облигаций. Бумаги за день прибавили более 15 пунктов. Это — самое крупное ралли в истории Украины. Облигации подорожали намного больше, чем 16 декабря 2013 года, когда Янукович и Путин объявили о масштабной «Зраде» за $15 млрд.

Итак, как уже было известно, списание долга составит 20%. Компенсировать списание, теоретически, могут специальные инструменты, GDP Warrants, которые получат держатели еврооблигаций вместе с новыми облигациями. Это новый и сложный инструмент, о нем — ниже.

Новый купон составит 7,75%. Это немного выше текущей средней доходности украинских бумаг. Все украинские суверенные облигации, которые сейчас есть на рынке, будут сброшены в один пул, который разделят на 9 новых выпусков. Погашение начнется с 2019 года, закончится – в 2027 году. Фактически Украина получила отсрочку выплаты долга на четыре года, как раз на время действия программы МВФ. Подобную нарезку сделали пару лет назад при реструктуризации Греции.

По оценке Министерства финансов, списание снизит госдолг на $3,8 млрд. Правда, здесь подразумевается, что в общий пул входит и российский евробонд на $3 млрд. Официальные лица России уже успели заявить, что не намерены участвовать в реструктуризации. Но официальное предложение они получат. И если будут упорствовать, то Минфин охотно спишет не 20% долга по российским еврооблигациям, а все 100%. Ведь МВФ, судя по всему, непрямо дал добро. Разрешилась закавыка с определением этого долга как «официального» или «неофициального». Сделку благословил МВФ.

Дело в том, что по условиям реструктуризации, которые будут прописаны, Украине нельзя, именно нельзя погашать российский долг. В условиях сделки будет прописано, что никто из держателей долга не может получить условия лучше, чем кредиторы, согласившиеся на реструктуризацию. А значит, погасить долг России в полном объеме – нельзя. Держатели государственного долга, не присоединившиеся к сделке, не получат ничего. Сама сделка будет оформляться еще долго. Ориентировочно процесс завершится только в конце октября. Но основные решения, в том числе соглашения со всеми кредиторами, а не только комитетом, будут приняты еще до 23 сентября. На этот день запланировано погашение выпуска еврооблигаций.

Появление GDP Warrants станет интересным событием для украинского рынка. Такого в нашей стране еще не было. Даже для их выпуска придется принимать специальный закон. Будем надеяться, через Верховную Раду он пройдет быстро, ведь парламентские слушания на экономические темы заставляют хвататься за голову и вспоминать запас слов среднего строителя. Суть этих инструментов в том, что если темпы роста ВВП Украины в какой-то год с 2019 по 2040 превысят 3%, то собственники этих варрантов получат бонусы. Которые будут зависеть от темпов роста. Эти бумаги не будут привязаны к еврооблигациям и смогут торговаться отдельно. Это станет индикатором #зрада/#перемога, показывающим, насколько рынок верит в перспективы роста экономики Украины.

Завершение реструктуризации позволит в краткосрочной перспективе унять поборников всеобщего краха, которые своими апокалиптическими прогнозами нагоняют панику на валютном рынке. Теперь пугалка о дефолте приказала долго жить. Ну, а инвесторы, наконец, не будут мучиться из-за неопределенности. В среднесрочной перспективе мы получили снижение давления на платежный баланс, что не может не радовать. Особенно Национальный банк. Он на радостях уже снизил учетную ставку с 30% до 27%. Мелочь, а приятно.

Сергей Фурса, hubs.ua




Другие новости по теме:
Яресько: реструктуризация долга и налоговая реформа – ближайшие приоритеты  ... Яресько: реструктуризация долга и налоговая реформа – ближайшие приоритеты ...
"Зрада" или необходимость? Зачем Украина погасила РФ проценты за кредит Я ...
Государственный Укрэксимбанк готовится к дефолту Государственный Укрэксимбанк готовится к дефолту
 
| |
 
 



Новости







Free counters!