Рынок планшетных компьютеров упадет на 8% уже до конца 2015 года » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рынок планшетных компьютеров упадет на 8% уже до конца 2015 года

28-08-2015, 12:21 | Технологии
ПланшетыСотворившие в свое время настоящую революцию на рынке компьютерной техники, планшеты, похоже, достигли своего пика, и их производство начинает снижаться. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании International Data Corporation (IDC), занимающейся мониторингом рынка высоких технологий. По прогнозам экспертов компании до конца 2015 года рынок планшетов просядет на 8% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

В натуральном выражении объем падения прогнозируется на уровне 212 млн. единиц техники. Примечательно, что еще в начале 2015 года прогноз был более скромным – снижение емкости рынка всего на 3,6%.
Характерно, что наибольшее падение ожидается в традиционно наиболее уязвимых и подверженных изменениям ценовых сегментах средний и средний +, где стоимость устройства начинается от 4 000 грн. и вышел. В частности, в компании Pocketbook, продукция которой представлена в разных ценовых сегментах от 1500 до 5000 грн. (http://elmir.ua/tablets/Pocketbook/), отмечают, что в кризис наиболее ходовыми стали 7-дюймовые позиции с базовыми характеристиками производительности, чья стоимость не превышает 1384 грн. В то же время, продажи более серьезных устройств, с 8-ядерным процессором и IPS-матрицей, цена которых выходит за 5000 грн, несколько замедлились.

Аналитики IDC среди главных причин глобального падения рынка планшетов (к которому в украинских реалиях добавляется кризис и снижение платежеспособности покупателя) называют появление альтернативных продуктов, прежде всего, так называемых «гибридов». В частности, в первой половине 2015 года объем рынка устройств «2 в 1» (планшет и нетбук) вырос на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По словам Райана Рейта, аналитика компании IDC, ранее сегмент «2 в 1» тормозился по причине неразвитости ПО. Как известно, Windows 8 далеко не все пользователи приняли на ура, тогда как Windows 7 была мало пригодной для работы с сенсорным экраном. Кроме того, существовало консервативное отношение к OS Android, которую позиционировали как систему, предназначенную исключительно для смартфонов и планшетов. И это несмотря на то, что ОС от Google появилась до того, как на рынок вышли планшеты, и изначально ставилась на нетбуки!

С появлением же Windows 10 и большого количества приложений под OS Android, что позволило использовать планшетный ПК как мини-ноутбук, продажи «2 в 1» резко устремились вверх. Вместе с тем, несмотря на все преимущества, отмечают в IDC, «гибриды» нескоро полностью заменят ноутбуки и стационарные компьютеры, хотя и проникают активно в корпоративный сегмент, в частности, в среду менеджеров, которым важна мобильность.




Другие новости по теме:
Южная Корея поднимает до максимума автомобильный рынок США Южная Корея поднимает до максимума автомобильный рынок США
Традиционные компьютеры не умирают? В чем причина возрождения дексктопов Традиционные компьютеры не умирают? В чем причина возрождения дексктопов
Планшеты Impression: украинский ответ на базе Android Планшеты Impression: украинский ответ на базе Android
 
| |
 
 



Новости







Free counters!