Гуманитарная катастрофа, о которой молчит правительство России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Гуманитарная катастрофа, о которой молчит правительство России

30-08-2015, 20:50 | Социум
Гуманитарная катастрофа в РоссииПолитик и бизнесмен Константин Боровой в очередном интервью для Newsader объявил о скором начале гуманитарной катастрофы в России, прогнозируя на этой почве первые массовые выступления в регионах предстоящей осенью.

- Константин Натанович, поделитесь Вашим мнением по поводу слабеющей российской экономики: рубль против доллара вновь опустился к уровню начала года, несмотря на резкое сокращение импорта минувшей весной. Что Вы думаете по этому поводу?

- В тот момент, когда доллар поднялся до 68 рублей, очень большая часть пенсионеров оказалась за чертой бедности. Точное их число неизвестно: к сожалению, я не смог найти соответствующих показателей. Чиновники оставили без ответа этот мой вопрос: похоже, что это военная тайна. Тот факт, что средняя пенсия — 13 тыс рублей, а пенсия элитарной части пенсионеров — в 5-10 раз выше, выходит, что в соответствии с математическим ожиданием большая часть рядовых пенсионеров получает пенсию на уровне 6-8 тысяч рублей. Во всяком случае, в таком положении оказались не менее 30 процентов. Очевидно, что все эти престарелые люди, получающие пенсию в размере около 100 долларов при поднявшихся в цене продуктах питания, оказались за чертой физического выживания.

Более того, по опыту конца Советского Союза, когда мы очень активно занимались проблемой бедности, получалось, что основные категории нищих — это не только пенсионеры, но и многодетные семьи, матери-одиночки, дети, а также безработные, получающие микроскопическое пособие по безработице. Иными словами, речь идет о том, что значительная часть российских граждан не получает достаточное количество продуктов питания, то есть находится на грани выживание, при этом ситуация с каждым днем ухудшается.

В то же время Путин заявил, что бюджет выиграет от слабого рубля. С формальной точки зрения это так, однако по существу наполнение рублей совершенно иное по сравнению с состоянием двухгодичной давности, поэтому формальное исполнение бюджета не позволяет стране нормально функционировать.

В этом смысле знаковый случай — ограничение импорта медицинского оборудования, бытовой химии и продуктов питания. Здесь прослеживается очевидное желание экономить валюту, то есть ограничить вывоз валюты такими компаниями, как, например, Procter & Gamble, которые вкладывали в собственное производство и систему дистрибьюции. В нынешних условиях эти фирмы начнут сворачивать производства и, соответственно, сокращать вывоз капитала. На начальных этапах подобными методами — через вытеснение зарубежных компаний с российского рынка и контрсанкции в целом — можно добиться поверхностного выполнения задач. В действительности на выходе мы имеем "тришкин кафтан": вместе с уменьшением валютных расходов сворачиваются производства, сокращаются рабочие места и уменьшаются, в конечном итоге, доходы бюджета, потому что уходящие из РФ компании попросту перестают платить налоги. Таким образом, решается задача ликвидация российского бизнеса, при том что он и без этих мер находился в коматозном состоянии.

Между тем, проблема реальной безработицы в регионах России сегодня катастрофическая: никаких пособий фактически не выплачивается. Региональные власти не в состоянии компенсировать рукотворное обнищание народа.

Разумеется, развернувшаяся гуманитарная катастрофа прикрывается пропагандисткой кампанией — мобилизующими технологиями, которые всегда выручали Путина в сложных ситуациях через формирование оборонного сознания. Тем не менее, вскоре бедственное состояние народа дойдет до такой стадии, что уже зимой нынешнего года речь пойдет, видимо, о том, что за чертой бедности окажется половина населения России. Трагедия в том, что даже Запад, от сотрудничества с которым Кремль отказывается, не сможет помочь россиянам избежать массового голода.

В конце 80-х — конце 90-х дети беспризорники и многодетные семьи, которыми мы занимались, в значительной степени выжили благодаря благотворительной деятельности со стороны Запада через НКО или общественные организации РФ. В сегодняшних условиях власть не только не рассчитывает на них, но и всячески противодействует их деятельности. Это еще один дополнительный фактор, усугубляющий последствия гуманитарной катастрофы.

В то же время от власти мы не слышим не только реалистичной оценки сложившейся ситуации, но и каких-то планов по противодействию этой катастрофе. Единственное, что сегодня реально усиливается — это пропагандистская кампания, в том числе призывы к противостоянию "американской экспансии", к православному ИГИЛу и так далее. Ситуация очень похожа на последние годы существования советской власти: говорить о проблемах нельзя, а они разрастаются с каждым днем.

- Можете вы назвать примерное число лиц, находящихся за чертой бедности, и тех, кто находится на грани выживания?

- Думаю, то в момент доллар стоит 65-70 рублей, речь идет примерно о 28-30 процентах населения, находящихся за чертой бедности. За чертой физического выживания, судя по всему, существуют около 15 процентов. К сожалению, указанные цифры перестали быть достоянием гласности, поэтому точные данные неизвестны.

- Вы озвучиваете весьма серьезные показатели, тем не менее мы не слышим голосов протеста со стороны голодающих. В чем причина?

- В современной России, как и в последние годы существования СССР, действует весьма сильная система так называемой "госбезопансости". Ясно, что значительная часть граждан боится говорить о собственных проблемах, поскольку ситуация в каждом персональном случае может стать еще хуже. Люди боятся потерять последние крохи, которые бросает им власть в обмен на лояльность, причем это происходит на самых разных социальных уровнях.

- Вы неоднократно указывали на сходство текущей ситуации с финальным периодом советской истории. Есть ли различия?

- Конечно, есть и отличие от советских времен: если тогда была четкая оптимистическая идеологическая повестка, замешанная на коммунистических идеях, то сейчас власть производит лишь идеологию ненависти: "Мы все ненавидим Запад. Давайте все вместе так ненавидеть его, чтобы мы не замечали, что у нас пустые тарелки и катастрофическое положение в экономике." Должен заметить, что это слабая идеология, и это чревато социальными взрывами. В ситуации такой политической нестабильности любое незначительное событие может вызвать массовые протесты. Они начнутся в регионах — с экономическими, а не политическими требованиями. Сама власть провоцирует соответствующую нестабильность.

- Тем не менее, Константин Натанович, кажется, что система собственной безопасности власти функционирует достаточно неплохо.

- Верно: система политического сыска и ОМОН действительно выполняют свои обязанности, хотя недалек тот день, когда и им начнут задерживать зарплаты. Кремль выделяет значительные средства на содержание таких структур, как полиция и, особенно, Вооруженные Силы: лояльность людей в погонах жизненно необходима Путину. Ясно, что он сделал ставку на подавление протестов силами армии. Тем не менее, я думаю, что уже в октябре мы столкнемся с локальными акциями протеста.

- Да, но ряд экспертов ранее прогнозировали, что гуманитарная катастрофа и массовые протесты состоятся в марте 2015 года, однако этого не произошло. Не думаете ли Вы, что ситуация молчаливого отношения к кризису повторится и этой осенью?

- В марте ситуация была все-таки не катастрофической. Удавалось сдерживать рост рубля, используя накопленные золотовалютные резервы достаточно эффективно. Сейчас все радикально поменялось: сокращается пространство маневра даже для госкорпораций, при этом им надо выживать. У них есть свои сотрудники, услуги которых необходимо оплачивать. Так называемые проекты той же Сибнефти — это, по существу, откачивание ресурсов из стабилизационных фондов. В результате экономика де-факто перестала существовать. Ей на замену пришла система распределения — распределения для приближенных к Кремлю сотрудников и их обслуживающего персонала. Это в меньшей степени касается даже их региональных структур, на которые уже не хватает ресурсов и которые уже сегодня рассыпаются.

- Получается, что траты ФНБ на протяжении минувшего года были напрасны, если в итоге доллар вернулся к уровню выше 60 рублей, не так ли?

- Оттягивался момент истины — момент, когда значительная часть населения окажется за чертой бедности. К настоящему моменту эта возможность исчерпана в связи с тем, что цены на нефть продержались ниже 60 долларов на протяжении 8 месяцев, а бюджет фактически оказался несостоятелен, поскольку верстался в расчете на иную ценовую конъюнктуру на рынке черного золота.

- Недавно ЦБ объявил об отказе финансировать поддержку российской валюты. Означает ли это, что декларируемую сумму ЗВР приберегли для расплаты по кредитам частных компаний?

- Так и есть. О похожей ситуации Гайдар писал в "Гибели империи". По его утверждению, в подобных ситуациях условное "золото партии" может быть израсходовано в течение от нескольких месяцев до года, потому что государство взяло на себя слишком много обязательств: с одной стороны, выполнять их нет никаких возможностей, с другой — под них брались заемные средства. То же обязательство по вопросу материнского капитала было взято государством на срок минимум 10 лет, однако, поскольку формировалось оно в период высоких цен на нефть, исполнить его сейчас не представляется возможным таким образом, чтобы не сократить расходы в других жизненно важных сферах. Если бы перед нами была честная экономика, то такие ситуации были бы учтены в программах в планах правительства, программах и бюджете. Таким образом, рассчитывать на резервные фонды нельзя: их попросту уже нет. Лишь Игорь Сечин и подобные ему пытаются распилить остатки ФНБ, хотя фактически они вытаскивают деньги уже не из стабфондов, а фондов вроде поддержки материнства. В итоге получается, что гуманитарная катастрофа в России уже наступила, однако говорить об этом запрещено.

Александр Кушнарь, newsader.com




Другие новости по теме:
Bloomberg назвал цену на нефть, при кторой Россию ждет крах по примеру СССР Bloomberg назвал цену на нефть, при кторой Россию ждет крах по примеру СССР
Станут ли доски объявлений бюджетной альтернативой e-commerce? Станут ли доски объявлений бюджетной альтернативой e-commerce?
В России резко подорожали лекарственные препараты В России резко подорожали лекарственные препараты
 
| |
 
 



Новости







Free counters!