Рекламный рынок России продолжает падение. Исключение – контекстная реклама » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рекламный рынок России продолжает падение. Исключение – контекстная реклама

30-08-2015, 21:17 | Технологии, Экономика
Контекстная рекламаЭкономический кризис в России, который, на данный момент, не просто далек от своего завершения, но и абсолютно непрогнозируемый в плане дельнейшего падения, оказал заметное влияние на рынок рекламных услуг. По итогам первого полугодия 2015 года падение составило 16% в рублях (!) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Исключением остается контекстная реклама в Интернете, на которую многие рекламодатели, похоже, переориентировали свои маркетинговые бюджеты.

За 1 и 2 кварталы 2015 года объем рынка рекламных услуг РФ составил всего 138 млрд. рублей, что на 16% меньше аналогичного показателя 2014 года. При этом из них 34,8 млрд. рублей пришлись на контекстную рекламу, которая в условиях всеобщего падения продемонстрировала небывалый рост на 15%, увеличив свою долю в рекламных бюджетах с 23% до 30%.

Данная ситуация характерна не только для России, но и для других крупнейших экономик стран СНГ, в частности, Украины, Беларуси и Казахстана. В частности, в компании Adweb.KZ, занимающейся рекламой в Интернете (http://aweb.kz/services/ppc), заявляют, что на рынке Казахстана доля контекстной рекламы в маркетинговых бюджетах крупнейших клиентов выросла и того больше, чем в России, - с 18% до 32%.

«Контекстную рекламу в виде небольших привлекательных объявлений в поисковой выдаче Google и Яндекс все чаще стали заказывать наряду с SEO-продвижением крупные B2B-клиенты, причем объемы заказов значительно выше, чем в SEO. Все дело в том, что контекстная реклама способна принести результат здесь и сейчас, а многие заказчики в нынешнее время не готовы ждать, пока их сайт вырастит в поисковой выдаче через 3-6 месяцев, как это происходит в случае с SEO», - заявили в Adweb.KZ

Возвращаясь к российскому рекламному рынку, отметим, что наибольшее падение продемонстрировала реклама в печатных изданиях – ее объемы сократились на 33% по сравнению с 2014 годом и составляет 11,4 млрд. рублей. Наиболее емким сегментом рынка остается реклама на ТВ, однако и здесь не обошлось без существенного падения – 22% по сравнению с показателями прошлого года. Объем же рынка рекламы на ТВ составил 61,6 млрд. рублей или 44,6%, что лишь на 14,6% (!) больше доли рекламы в Интернете.

Не лучше ситуация сложилась и в других, некогда доминирующих, рекламных носителях. Так, реклама на радио упала на 21% до 6,2 млрд. рублей, а наружная реклама и вовсе на 27% до 15,5 млрд. рублей. Это рекордные показатели для обоих сегментов рынка начиная с кризисного 2009 года.

Что касается рекламы в Интернете, отметим, что ее рост вызван лишь высокими показателями именно контекстной рекламы, тогда как медийная реклама (баннеры и видео-реклама) также продемонстрировали падение – на 11% до 7,2 млрд. рублей. Между тем, нельзя не отметить, что объем рынка падающей медийной рекламы все-равно выше рекламы на радио. Эксперты рекламного рынка считают, что главная причина такой необычной ситуации – переориентация бюджетов со стороны B2B-рекламодателей. Ни для кого не секрет, что в контекстную рекламу, как и SEO продвижение, в большей мере использует B2B-сегмент, в то время как медийная реклама направлена на коммуникацию с конечным потребителем. Вероятно, в нынешней непростой ситуации для многих производителей и импортеров в ориентации на поиски клиентов через Интернет руководители этих бизнесов видят единственный выход.




Другие новости по теме:
В 2015 году мировой объем интернет-рекламы вырастит на 15% В 2015 году мировой объем интернет-рекламы вырастит на 15%
В России пиво не спешит возвращаться на ТВ после снятия запрета на рекламу В России пиво не спешит возвращаться на ТВ после снятия запрета на рекламу
Landing Page: когда качественного трафика недостаточно Landing Page: когда качественного трафика недостаточно
 
| |
 
 



Новости







Free counters!