Мировая карта девальваций: названа сама стабильная валюта » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Мировая карта девальваций: названа сама стабильная валюта

3-09-2015, 15:38 | Мир, Экономика
Валюта СомалиВ мире есть лишь одна стабильная фиатная валюта. Она стабильна уже больше 20 лет и ею пользуются миллионы людей. Она надежнее доллара, надежнее евро, надежнее фунта стерлингов, гривны, рубля. В прошлом году эта валюта подорожала почти на 50% в сравнении с долларом США! Нет ни одной более стабильной валюты на всем земном шаре.

Речь о сомалийском шиллинге.

Когда в Сомали был ликвидирован Центральный банк, шиллинг никуда не исчез. Если вы взгляните на сомалийский шиллинг сегодня, поискав фотографии банкнот в гугле, то увидите, что эти бумажки очень старые. Но при этом они не вышли из обращения, потому что люди согласны их использовать при обмене.

И вот уже 20 лет, даже несмотря на то, что в 2011-м году Переходное Федеральное Правительство (ПФП) вновь попыталось создать никому ненужный кроме самих чиновников Центральный банк, чтобы вновь создать монополию государственных фальшивомонетчиков и силой заставить сомалийцев использовать деньги государства, на деле, хвала людям, у бюрократов ничего не вышло. Сомалийцы игнорируют ЦБ ПФП и продолжают использовать старые и надежные деньги.

Мировая карта девальваций: названа сама стабильная валюта


За 20 лет сомалийский шиллинг без всякого ЦБ подорожал почти в 3,5 раза по отношению к доллару. И только биткойну уступает эта валюта, за одну банкноту которой в 2010-м можно было купить 0,0065 биткойна, а сегодня всего лишь 0,000001 BTC (или того меньше).

Да, банкноты постепенно увядают. Но за время гиперинфляции 91-го года, когда у власти в Сомали стояли марксисты, строившие очередное светлое концлагерное будущее, было выпущено огромное количество банкнот. Поэтому, даже учитывая то, что сомалийский шиллинг постепенно увядает, как всякая бумага, у этих денег есть запас прочности. В конце-концов, если в Сомали эта ситуация сохранится ещё на годы или даже десятки лет, люди создадут новые деньги, которые на этот раз будут полностью частными.

Мировая карта девальваций: названа сама стабильная валютаХотя де факто, сомалийский шиллинг уже сегодня является примером частных денег. Ведь люди их используют добровольно и без насилия, т.е. без государственных структур, чиновников и госслужащих. Этим и объясняется их стабильность и постепенная дефляция, которая, в свою очередь, способствует накоплению и созданию предприятий.

Да, в Сомали фактически нет глупостей вроде ВВП. Но если взглянуть на картину с учётом государственных доходов (т.е. потерь населения из-за налогообложения и инфляции), то любой придет к выводу, что сомалийцы, живя без чиновников, которые, на самом деле не нужны социуму, постепенно богатеют. Шиллинг 20-летней выдержки сегодня стоит дороже, чем доллар, дороже, чем рубль, дороже, чем евро и гривна.

Если сравнить шиллинг с гривной, которая при живом ЦБ в 1996-м году стоила 1,76 грн за доллар, то сомалийский шиллинг стал дороже в 18 раз! Сама гривна 96-го года стоит как 20 гривен 15-го года. Иными словами, украинцы стали беднее во много раз из-за деятельности чиновников в ЦБ, что ежегодно убеждающие публику в том, что монополия ЦБ – это оплот стабильности “национальной” валюты. Но, как видите, графики говорят совершенно о другом.

Мировая карта девальваций: названа сама стабильная валютаДаже юань, что уже лет 10 как дорожает с 8 юаней за доллар до 5, в этом плане не является образцом. Ведь совсем недавно китайские биржи и банки стали рушиться. И тут же китайский финансовый Госплан (ЦБ) начал подделку юаня, лишая частный сектор накоплений благодаря монополии. Начни китайцы вкладывать в биткойн или в сомалийский доллар, они бы ничего не потеряли.

Однако даже вложение в доллары является более рискованным делом, нежели вложение в золото, криптовалюты и в сомалийский шиллинг. Потому что доллар тоже дешевеет. Да, этот процесс более медленный, чем у локальных “национальных” бумажек, но он всё равно дешевеет. И будет дешеветь дальше, как всякая фиатная валюта, которую “поддерживает” финансовый Госплан.

Так что, господа, забудьте вы про “национальную” валюту. Пока в вашей стране существует ЦБ, фиатные “деньги” будут дешеветь. И когда чиновники вам в очередной раз говорят об “укреплении”, о “безопасности”, об “уверенности” и “стабильности”, понимайте всё ровно наоборот.





Другие новости по теме:
Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден? Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден?
По Индексу Биг-Мака доллар стоит 3,95 грн. По Индексу Биг-Мака доллар стоит 3,95 грн.
Доллар на межбанке продолжает падать Доллар на межбанке продолжает падать
 
| |
 
 



Новости







Free counters!