Барбарис: польза для здоровья, доступная каждому » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Барбарис: польза для здоровья, доступная каждому

3-09-2015, 23:29 | Жизнь
БарбарисКогда мы слышим слово «барбарис», у поколения, чье детство прошло в СССР, сразу возникает устойчивая ассоциация с незамысловатой сладкой конфетой красного цвета и странным запахом. Между тем, мало кто знает, растение, аромат которого пыталась имитировать знаменитая конфета, обладает массой полезных свойств, в частности – предостерегает от рака и сердечнососудистых заболеваний.

Барбарис принято считать растением северного полушария. Он очень распространен в странах Европы, на Кавказе, а также в Сибири и Северной Америки. Барбарис является достаточно неприхотливым растением, поэтому его с удовольствием выращивают многие люди на собственных дачах или в саду возле частного дома. Как утверждают специалисты портала по садоводству и ландшафтному дизайну http://www.glav-dacha.ru/posadka-ukhod-za-barbarisom-krasnolistnuj/, чтобы вырастить барбарис, достаточно выбрать удачное место (легкая почва и отсутствие поблизости крупных кустарников, создающих затемнение) и посадить растение ранней весной, как только почва оттает после зимних заморозков, а на деревьях еще не начнут распускаться почки.

Дальше барбарис все сделает сам: от садовода только требуется нечастый полив, раз в неделю, а также регулярное разрыхление почвы. Это все – никаких удобрений и специального ухода за кустарником.

Зато результат таких незначительных трудозатрат годами будет радовать хозяина сада. Во-первых, барбарис имеет ряд преимуществ с точки зрения эстетики – его красноватая листва и яркие ягоды создают неповторимую атмосферу в саду, особенно ранней осенью. А во-вторых, о полезных свойствах этого растения было известно еще со времен классической Античности. В Древней Греции барбарис выращивала каждая семья, я его ягоды добавлялись во множества блюд местной кухни.

Сегодня научно доказано, что в листьях, коре и корне барбариса содержатся более 11 алкалоидов, применяемых в фармакологии, а также присутствуют витамины Е и С. В частности, алкалоид берберин угнетает раковые клетки и нормализует сердечнососудистую деятельность.

Кроме того, ягоды растения очень богаты витамином С и эффективны в профилактике простудных заболеваний, особенно зимой. Но и это далеко не все. Бактериальная диарея, похудение и диетология, улучшение аппетита при анорексии – вот далеко неполный перечень показаний для ягод барбариса. Настойка и отвар растения также показали себя как эффективное средство в лечении воспаления глаз, десен и горла, а также проблем с желчными путями и даже при ранних стадиях цирроза печени.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
Походы в сауну снижают вероятность инфаркта у мужчин Походы в сауну снижают вероятность инфаркта у мужчин
Простое похудение: 5 продуктов, которые могут удивить Простое похудение: 5 продуктов, которые могут удивить
Почему мы ничего не знаем о фрукте который лечит рак? Почему мы ничего не знаем о фрукте который лечит рак?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!