Рынок наружной рекламы: будь нестандартным или умри » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рынок наружной рекламы: будь нестандартным или умри

4-09-2015, 00:08 | Экономика
МТС УкраинаВ условиях экономического кризиса в Украине, отечественный рынок наружной рекламы также переживает не лучшие времена. По данным ВРК, в первом полугодии 2015 года объем рынка в гривне просел на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и до конца года данная тенденция, в лучшем случае, сохранится. По словам же самих компаний, работающих в данном бизнесе, в нынешних условиях им помогают выживать инвестиции, вложенные до кризиса, благодаря чему сегодня они могут предлагать рекламодателям интересные варианты.

В частности, по словам Игоря Степанова, директора «Арт-Пирамида» (г. Днепропетровск, http://art-piramida.com/) одной из крупнейших компаний в сфере маркетинговых услуг, таких наружная реклама, изготовление вывесок и элементов, топперов, тамарезок брендирования торговых точек, его компания относительно беспроблемно переживает кризис благодаря наличию собственного крупного производства.

«В эпоху расцвета наружной рекламы на рынке существовало много небольших компаний, которые, с одной стороны, предлагали широкий спектр услуг, а с другой – не могли самостоятельно их выполнить, передавая заказы на субподряд. Мы же, в свое время, приняли непростое на тот момент решение инвестировать в собственное производство, чтобы самостоятельно контролировать качество выполнения заказов. Как результат, сегодня мы пожинаем плоды своих инвестиций, практически не потеряв докризисный уровень заказов, предлагая своим клиентам гибкую политику по цене и срокам», - заявил Игорь Степанов.

Небольшое оживление на рынке наружной рекламы, по данным экспертов исследовательских компаний Out of Home и Master AD, приносит политика. Так, если без учета активности политических партий снижение по итогам 2015 года составит 10% и 11% соответственно (по данным двух организаций), то с учетом политики уже есть смысл говорить о 4% и 6%.

Между тем, сами маркетологи утверждают, что наружная реклама перестала занимать львиную долю рекламных бюджетов их брендов и с каждым годом все больше уступает баннерной и контекстной рекламе в Интернете. По их мнению, классические билл-борды формата 3х6 давно приелись потребителю и уже не имеют такого эффекта, как в 2010-2013 годах, когда могли существенно повысить узнаваемость и лояльность к бренду.

В то же время, специалисты признают, что окончательно «хоронить» данный сегмент рынка все же преждевременно. На сегодняшний день он все больше перенимает черты Интернет-рекламы, когда вследствие высокой конкуренции выигрывает нестандартный подход к вопросу. Так, несколько месяцев назад, после официального появления в Украине связи поколения 3G, в Интернете активно обсуждалась оригинальная реклама МТС, которая была логическим продолжением борда главного конкурента, компании KYIVSTAR, работая явно не в пользу последнего.

Если говорить о менее агрессивных подходах, то в исполнении наружной рекламы все больше появляются нестандартные варианты – борды необычной формы, фактически имитирующие 3D и добавляющие такой рекламе больше «жизни» и интерактивности.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Рекламный рынок России продолжает падение. Исключение – контекстная реклама Рекламный рынок России продолжает падение. Исключение – контекстная реклама
В 2015 году мировой объем интернет-рекламы вырастит на 15% В 2015 году мировой объем интернет-рекламы вырастит на 15%
Государство раздавит СМИ Государство раздавит СМИ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!