Мировой опыт: как экономят тепло в других странах? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Мировой опыт: как экономят тепло в других странах?

5-09-2015, 00:14 | Социум
Зима в ПарижеС началом осени представители власти всех уровней вновь начали пугать украинцев холодными зимами и давать рекомендации готовиться к экономному расходу тепла. И если в прошлом году Украине действительно повезло с очень теплой зимой, то в этот раз, по прогнозам синоптиков, второго шанса от погоды ждать не приходится. В связи с этим мы решили рассмотреть несколько вариантов, как экономят тепло в других странах мира, в разной степени зависящих от импортного газа.

Безусловно, лидерами в использовании энергосберегающих технологий отопления помещения являются страны Европы. Причем, под энергосбережением в ЕС далеко не всегда понимается тотальный отказ от использования газа, что стало главным трендом в Украине. В частности, в Великобритании одинаковое распространение имеют как колонка газовая, так и электрический бойлер благодаря примерно равной цене на газ и электроэнергию.

В то же время, в стране полностью отсутствует такой, привычный нам, элемент ЖКХ как центральное отопление. Каждая британская семья самостоятельно заботится об отоплении своего дома, при этом, ванная комната не отапливается вовсе – считается, что ей вполне достаточно приема горячего душа или ванной. Каждая колонка или бойлер имеют настраиваемый таймер, который включается, когда хозяев нет дома, и отключается на ночь.

Еще дальше в экономии на тепле пошли в Германии. Здесь также нет центрального отопления, а дома отапливаются либо общей мини-котельной либо индивидуальными котлами. При этом практически повсеместно используется газ, хотя в последние годы и наметилась тенденция перехода на экологическое топливо.

Если в доме нет маленьких детей, немцы предпочитают понижать на ночь температуру в помещении и пользоваться электрическими простынями, которые для нашей страны пока что непривычны. Благо, все без исключения котлы оборудуются датчиками температуры. Расчетливые жители Германии выяснили, что понижение температуры на один градус экономит затраты на топливо на целых 6%!

А вот во Франции, хотя система отопления и практически идентична немецкой, как принято в этой стране во многих сферах общества, ключевая роль в энергосбережении принадлежит государству. С одной стороны, французы также отапливают дома с помощью мини-котельной и индивидуальных котлов, а с другой – государство давно установило два режима подачи электроэнергии. Если с 07:00 до 23:00 в стране действует обычный режим по стандартному тарифу, то с 23:00 до 07:00 наступает льготный, где цена килловата в 1,5 раза дешевле.

Таким образом, Франция стимулирует равномерную нагрузку на энергосистему страны. Кроме того, для французов существует множество стимулирующих программ со стороны государства по утеплению домов и переходу на экологически чистые виды топлива.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В Украине наблюдается бум на покупку электрических бойлеров и котлов В Украине наблюдается бум на покупку электрических бойлеров и котлов
Германия продолжает стимулировать домохозяйства на переход к энергосберегаю ... Германия продолжает стимулировать домохозяйства на переход к энергосберегаю ...
В Киеве могут отключить отопление уже к Пасхе В Киеве могут отключить отопление уже к Пасхе
 
| |
 
 



Новости







Free counters!