Рынок недвижимости в долларах: где в Украине самые дорогие и дешевые квартиры? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рынок недвижимости в долларах: где в Украине самые дорогие и дешевые квартиры?

5-09-2015, 00:53 | Экономика
НеджвижимостьНекогда один из наиболее динамично развивающихся рынок первичной недвижимости эконом-сегмента в 2014-2015 году показал впечатляющее падение в долларовом эквиваленте. По сравнению с докризисным 2013 годом оно составило 22% и эта цифра продолжает снижаться. На сегодняшний день, к концу августа 2015 года стоимость квадратного метра жилой недвижимости в столице Украины упала до рекордного показателя в 1266 долларов, при этом риэлторы утверждают, что рынок еще не достиг своего дна.

В региональном срезе лидером падения в 2015 году, помимо Киева, стали Черкассы с показателем снижения цены в долларах в 11%. Недалеко от областного центра в Центральной Украине ушли города-миллионники, находящиеся относительно недалеко от Донбасса. Так, в Днепропетровске обвал цен составил 9,5%, а в Харькове – 8%. Сегодня приобрести квартиру в этих городах можно за 694 USD и 753 USD за квадратный метр соответственно.

При этом самыми недорогими регионами с точки зрения покупки нового жилья остаются Херсон, Чернигов, Ивано-Франковск и упомянутые выше Черкассы. В Херсоне, по данным риэлтерского агентства real-partner.ks.ua, средняя стоимость квадратного метра первички в эконом-сегменте в августе 2015 года составила 586 USD.

Еще более низкие цены зафиксированы в Ивано-Франковске, где аналогичное по классу жилье можно приобрести за 547 USD за квадратный метр. Немного выше стоимость в Черкассах и Чернигове, где на конец августа она составляет 589 USD и 592 USD соответственно.

А вот самыми дорогими городами Украины в плане покупки первичной недвижимости эконом сегмента остаются Киев, Львов и Одесса. Столичный рынок, несмотря на самые большие, за исключением Черкасс, Днепропетровска и Харькова, темпы падения, прогнозируемо остается самым дорогим. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 1266 USD.

Второе место прочно занимает Львов, где на фоне всеобщего падения по стране местный рынок жилой недвижимости оказался даже несколько подогрет, во многом за счет состоятельных переселенцев из Донецка и Луганска. В столице Галичины средняя стоимость квадратного метра жилья в августе 2015 года была зафиксирована на уровне 1046 USD

А вот третье место довольно неожиданно заняла Одесса – квартиру в Южной Пальмире сегодня можно приобрести за 1043 USD за квадратный метр, что отличается от львовских цен в пределах погрешности. И это несмотря на то, что Одесса регулярно, наряду с Днепропетровском и Харьковом возглавляет списки регионов с потенциально высокой опасностью террористических актов.

По словам местных риэлторов, позитивное влияние на рынок недвижимости оказало назначение губернатором области Михаила Саакашвили, из-за чего многие поверили в то, что Одессу в скором времени ждет инвестиционный бум и превращение во второй Батуми. Насколько это соответствует действительности, покажет время, однако, на сегодняшний день, уровень доверия к инвестициям в недвижимость в этом городе, действительно, достаточно высок.




Другие новости по теме:
Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась
В Киеве очередной обвал цен на жилую недвижимость В Киеве очередной обвал цен на жилую недвижимость
В России падает цена на недвижимость. Самое время покупать? В России падает цена на недвижимость. Самое время покупать?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!