«Нафтогаз»: группа «Приват» не перечислила государству дивиденды за 2011-2014 годы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

«Нафтогаз»: группа «Приват» не перечислила государству дивиденды за 2011-2014 годы

5-09-2015, 22:50 | Экономика
УкрнафтаКонфликт между украинским государством и олигархом Игорем Коломойским, совладельцем группы «Приват», вокруг концерна «Укрнафта», похоже, не завершен, а перерос из публичной плоскости в деловую. В частности, в НАК «Нафтогаз Украины», являющемся от лица государства владельцем контрольного пакета «Укрнафты» заявили, что «Приват», который выступает крупнейшим миноритарием и контролирует менеджмент компании, не перечисляет в государственный бюджет полагающие дивиденды.

На данный момент речь идет о задолженности со стороны Коломойского на сумму в 2,41 млрд. грн. По заверению представителей «Нафтогаза», до 10 апреля 2015 года «Приват» должен был перечислить в государственный бюджет 1,78 млрд. грн., а на перечисление оставшихся 600 млн. грн. у компании Игоря Коломойского есть время до 3 октября 2015 года.

В заявлении «Нафтогаза» говорится, что речь идет об обязательствах по выплате дивидендов за 2011-2014 годы. Между тем, проблема задержек выплат по дивидендам со стороны группы «Приват» существовала еще задолго до публичного конфликта вокруг «Укнафты» между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, закончившемся отставкой последнего с поста губернатора Днепропетровской области. В частности на невыполнение обязательств жаловался еще Вячеслав Соболев, заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украина» с 2010 по 2013 годы (подробную биографию Соболева можно посмотреть здесь - http://file.liga.net/person/74567-sobolev-vyacheslav.html)

Относительно необходимости выплаты дивидендов в НАК «Нафтогаз Украины» оперируют к решению собраний акционеров «Укрнафты», состоявшихся в 2014 и 2015 году, согласно с которым и были определены суммы выплаты и граничные сроки. В свою очередь, менеджмент «Укрнафты», подконтрольный группе «Приват», выдвинул встречные денежные требования мажоритарному акционеру от государства, которые в «Нафтогазе» уже назвали противоречащими национальному законодательству Украины.

Напомним, «Укрнафта» является крупнейшим нефтедобывающим и газодобывающим предприятием Украины, в котором 50% + 1 акция принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а 43% - группе «Приват» Игоря Коломойского. По причине действия нормы о минимальном кворуме в 60% для принятия решения советом акционеров, государство длительное время фактически не контролировало компанию, хотя и было мажоритарием.

Однако в марте 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому норма кворума снижалась до 50% + 1 акция, что позволяло государство самостоятельно проводить собрания акционеров даже без участия менеджеров от группы «Приват». Это вызвало бурную реакцию со стороны Игоря Коломойского и его противостояние с Президентом Украины с последующей отставкой и возвращением из Днепропетровска в Женеву. Также вместе с Коломойским днепропетровские органы власти покинули ближайшие члены его команды, основавшие оппозиционное политическое объединение «Укроп».




Другие новости по теме:
Коломойский отказывается платить Украине дивиденды Коломойский отказывается платить Украине дивиденды "Укрнафты"
Государство вплотную подошло к возврату Государство вплотную подошло к возврату "Укрнафты" из рук группы "Приват ...
Увольнение Коломойского – постановочный спектакль Боголюбова? Увольнение Коломойского – постановочный спектакль Боголюбова?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!